こちらは、風味のあるスパイシーな赤ワインを、恋しくなる(笑)一皿です。
[材料]
豚塊肉、紅茶ティバッグ、セロリの葉
バルサミコ酢、白ワインを等量づつ、五香粉スパイス
[作る]
1)鍋に豚肉が被る量の湯をわかし、お湯でわって飲みたくなるような濃い目の紅茶を作る。ティバッグは、苦みがでるのを防ぐために、取り出す。
2)1の鍋に豚肉とセロリをいれ、一度沸騰させてから、蓋をして、ことこと煮込み、中心まで火を通す。
3)別鍋にバルサミコ酢、白ワインを等量づつ加え、弱火で、木べらで掻き混ぜながら、煮詰めていく。とろみがついたところで、五香粉を加え、短時間、弱火にかける。焦げやすいので、掻き混ぜ続ける。
4)2の肉を切り、3の鍋で絡めて、暖かいまま、供する。
5)好みで、豆、レタス、ジャガ芋等を添える。写真では、ドライパックの豆ミックスを、白ワインをかけて、蒸した物を添えました。
[お勧め]こっくりしたバルサミコソースは、赤ワインに合います。ナッツを砕いて、ソースに加えても、さらに風味が増すでしょう。
写真は白で取りましたが、食べる時に赤を開けちゃいました(笑)。
[材料]
豚塊肉、紅茶ティバッグ、セロリの葉
バルサミコ酢、白ワインを等量づつ、五香粉スパイス
[作る]
1)鍋に豚肉が被る量の湯をわかし、お湯でわって飲みたくなるような濃い目の紅茶を作る。ティバッグは、苦みがでるのを防ぐために、取り出す。
2)1の鍋に豚肉とセロリをいれ、一度沸騰させてから、蓋をして、ことこと煮込み、中心まで火を通す。
3)別鍋にバルサミコ酢、白ワインを等量づつ加え、弱火で、木べらで掻き混ぜながら、煮詰めていく。とろみがついたところで、五香粉を加え、短時間、弱火にかける。焦げやすいので、掻き混ぜ続ける。
4)2の肉を切り、3の鍋で絡めて、暖かいまま、供する。
5)好みで、豆、レタス、ジャガ芋等を添える。写真では、ドライパックの豆ミックスを、白ワインをかけて、蒸した物を添えました。
[お勧め]こっくりしたバルサミコソースは、赤ワインに合います。ナッツを砕いて、ソースに加えても、さらに風味が増すでしょう。
写真は白で取りましたが、食べる時に赤を開けちゃいました(笑)。
