過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

散らし寿司に頼る夕食(笑)

2010-10-06 23:43:42 | 美味しい食
こんばんは。ずいぶん肌寒くなりました。
秋刀魚の散らし寿司、レタスを食べる海老チリ(笑)、茸三種と高野豆腐の味噌汁、漬物二種、緑茶で、いただきます。食後はみかんです。
散らし寿司に頼っちゃいましたね(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←散らしがうまくいきました


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の散らし寿司

2010-10-06 20:52:29 | 美味しい食
昨夜、別に二尾分をおろした秋刀魚は、生姜たっぷりの白だしで、さっと煮ておきました。
ごはんに甘酢生姜を合わせて、酢飯に。甘目のふんわり煎り玉子、白胡麻、秋刀魚、貝割れ、紫蘇を合わせて。あるもので散らし寿司にしました(笑)。
かんぴょうか人参があれば、さらに賑やかでしたね(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ほっとする味


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国緑茶を飲みながら考える

2010-10-06 16:41:01 | ケーキの中の1本の針
夏に英で過ごした際に、気に入ったのが、中国緑茶(チャイニーズ・グリーンティ)です。日本の緑茶とは違い、渋目の紅茶を意識する風味です。パンやビスケットにもあいました。
いくつか買って、日本に持ち帰りました。これはその一つ。
英ではポピュラーなマーケットのマークス&スペンサーでかったジャスミンの香付けした有機緑茶です。フェアトレードで輸入したと記載されていたから、こちらを選びました。
人件費や地域による価格搾取がないように、配慮して対価を支払う貿易の形を、フェアトレードと呼びます。北京でも上海でもない、このお茶を生産した山地の小数民族の人達の暮らしの助けとなるように、祈りながら飲みます。
ほろ苦いのは、現実の中国を思うからでしょうか? 正しく一生懸命くらす人が、幸せでありますように。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←静かな気持ちになる


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログからモニターに

2010-10-06 14:30:09 | お試し報告
こんにちは。秋空らしくなってくると、ワインの季節がきたと感じます。一年中、飲んでいますが(笑)…。
レシピブログとエルのコラボレーション企画の、モニター品を送っていただきました。
ラングドックのAOCと、IGPペイ・ドックです。
AOCは原産地統制名称で、生産地や製法が規定にあっていて、味覚としての官能検査を通った仏ワインの品質証明です。IGPは地理的表示保護、指定地域で栽培されたワインである証明です。地域産ブァン・ド・テーブル(=地場産の気軽なワイン)は、日々の楽しみとなるワインです。
何か簡単に美味しいものを、合わせてみようと思っています。
■南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト…に参加準備中(笑)…■
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸蕎麦の昼

2010-10-06 13:31:58 | 美味しい食
こんにちは。気温があがり、気持ちよい昼です。このあと所用があるので、急げ急げ(笑)。
茸、大根、油揚げ、豆腐をあっさり煮て、蕎麦にしました。焦ったら豆腐が崩れました…(苦笑)。ちび副菜を添えて、パタパタと。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←茸好き!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改良版:アーモンドサンド

2010-10-06 11:25:55 | 美味しい食
おはようございます。昨日作ったオープンサンド、もう一捻りしてみました(笑)。
八枚切りは軽くトーストして、キリのクリームチーズと無塩ロースト・アーモンドをはさみました。
うん!トーストしたことで、パンに食感と香がプラスされて、美味しいし、クリームチーズが溶ける感じもよし♪
何より食べやすい(笑)。
青汁缶と一緒に、食します。朝食ですから(笑)。
実は…ピクニック用に明るいワインとあう手軽なメニューを考えているのです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←朝食からワインまで(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜日の生活

2010-10-06 11:25:37 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/7pm
[食べる]■朝食:遊び心のオープンサンド(写真)→4品目
■昼食:朝食のような昼食(写真)→9品目
■夕食:今夜も新米に捧げる夕食(写真)→19品目

[今日は何品目?]4+9+19-重複2(ピーマン、トマト)30品目
[今日の食出費]970円(秋刀魚、生若芽、野菜4種)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする