過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

満足中華4:和牛と唐辛子

2010-10-30 17:33:18 | 外食でリフレッシュ!
■島根の黒毛和牛と二種類の唐辛子の楽しみ
二色は、万願寺唐辛子とたかみね唐辛子。どちらも辛くはなく、風味を楽しみました。島根の黒毛和牛は、しっかりした旨味のある牛でした。

うん♪
やはり、梁シェフのごはんは安心(笑)。食材を楽しむ、私の気持ちをよく知っておいでで。
満足したので、もう一皿、食べたくなりました(爆)。野菜か豆腐をつかった優しいメニューと、主食になるものをお願いしました。

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満足中華3:ヤガラ

2010-10-30 17:31:49 | 外食でリフレッシュ!
■ヤガラのユーリン・ソース
今日のお魚、ヤガラかきんきかと聞かれました。ヤガラといえば、珍しい西のお魚、あの細身のボディは捌くのが難しいとききました(笑)。九州でお刺身でいただいて、気に入ったので、こちらをお願いしました。

うん。いい香り。太刀魚と同じに香ばしく揚げて、じゅっ♪とユーリンソースにつけて、香味野菜をあわせて、いただく。
骨まわりの身がうまうまなのも、すてきでした(笑)。
ヤガラの三角形の頭や尻尾は、賄いの味噌汁になって、スタッフはぎょっとしたそうです(大笑)。

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満足中華2:心を暖める

2010-10-30 17:10:16 | 外食でリフレッシュ!
■くこの実と豆苗のスーブ
緑と赤が、先取りしたクリスマスのよう(笑)で、きれいなスープ。体だけでなく、ほっとする気持ちが流れ込んでくるような、優しい味のスープでした。
くこの実が上手に戻されていて、甘旨に風味とアクセントを添えていました。美味しくて、身体にもよいって、幸せなことです(笑)。

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満足中華1B:さいまき海老

2010-10-30 17:06:33 | 外食でリフレッシュ!
気に入ったので、アップにしました。先代マネージャーの頃は、よく湯引きにしてもらったさいまき海老。今回は香り揚げ焼きで、きれいな香りと、食感が楽しめました。うふふ。
朱色を彩る緑は、やはり美しいです。
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満足中華1:食感を楽しむ

2010-10-30 17:03:57 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは、の時間ながら、夜のような暗さの東京です。
雨空を見ながら、先週末の外ごはんの記事を、整理しておきたいと思います。

★ここからは未記録の週末ごはんが飛び入りします★

農業祭で外の空気を吸った夜(笑)、さらに元気を補充したく、いつもの中華に伺いました。
前回、違和感が最後まで残ったので、この夜は、梁シェフにお任せで前菜からお肉まで、そこで後半をきめたい、他、いくつか要望を伝えて、お願いしました。

■シェフの前菜三点:写真左から、広東豚のバリバリ焼き、さいまき海老の香り揚げ、茶碗蒸し(という名の卵のフラン、笑)

よく考えた、楽しい組み立て。定番のぱりっとジューシー、かりかりうまうま、しっとりとろ~ん(笑)。
食感に拘る中華ならではの、楽しみ方とおもいました。
卵のフラン、私のイチ押しです。もはや、中華をこえつつあるシェフです(笑)。
■世田谷火龍園(東京都世田谷区)

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朝のお供♪

2010-10-30 12:42:52 | 美味しい食
朝食の食後は、果物を盛り合わせて。バナナもきりわけて並べると、お澄ましです(笑)。
台風接近の朝、パークに出掛けられない人で、ホテル・ロビィは混雑していました。

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私のイチ押し♪

2010-10-30 12:39:17 | 日いづる国の伝統食
私のイチ押しは、麦ごはんに煎り胡麻、そして地元の切り昆布の佃煮。
うふふ…日本に生まれた幸せです。

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朝食は和洋折衷(笑)

2010-10-30 12:36:28 | 美味しい食
こんにちは。昨夜はワインを楽しむ夜でもありましたので、ホテルにそのまま宿泊しました。
爆睡した翌朝、おなかは元気にすきました(笑)。
ガラスにあたる風雨を冷や冷やしながら見つめつつ、朝食は和洋折衷ブフェにしました。
ターンオーバーした卵をのせたお皿は洋風仕様、その向こうには冷や奴、手前には蕎麦も選びました。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
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エスタハージー5:デザート

2010-10-30 12:02:58 | 外食でリフレッシュ!
■シグネチャー・デザート:エスタハージー風南瓜ケーキと南瓜アイスクリーム
■デザートワイン

シグネチャー・デザートとは、レストランなりシェフ等の名前を冠したデザートです。自信と誇りをもって差し出されるデザートですね(笑)。
しっかりと重い、そして甘い(笑)南瓜に満ちた一皿でした。
キャラメリゼした南瓜が、月の刃物のようでした(笑)。濃くて重いコーヒーが必需品です(笑)。
デザートワインは、よくできていました。香豊かで華やかで。

そう!忘れるところでした。パンは三種類、日本用に、皮はぱりっとしても、中は軽いパンでした(苦笑)。それでも。玉葱の香たっぷりの全粒粉のパンは、おいしくいただけました。

お食事の最後は、コードMと津軽三味線のコラボレーション・セッションでした。
それよりは。
もう少し、招聘したシェフから、お料理とワインの組立の考え方なり、歴史あるお料理を現代に生かす工夫なり、聞いてみたかった…ちょっと不完全燃焼感が残りました。が、三年周期でウェィステンが招聘しているというなら、次を楽しみにしておきます。
■エスタハージー・ディナー (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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エスタハージー4:断面接近

2010-10-30 11:43:43 | 外食でリフレッシュ!
お料理に接近しました。柔らかく質感のある頬肉が、みていただけましたか♪(笑)
でも。合わせる赤は、少し軽いかな? グラス一杯だから、そう思うのかもしれません(爆)。

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