過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

金曜日の生活

2010-10-23 11:20:51 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズトースト、青汁
■昼食:ホッとする鴨南そば(写真)
■夜食:鴨、トマト鍋他(写真)…鴨漬けの一日でしたね、おもしろい。

[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]外食費に計上しています。今週は駄目です~。
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新鮮なトマトを食べ尽くす

2010-10-23 11:09:50 | 外食でリフレッシュ!
お鍋は、再びくつくついいながら戻ってきます。玄米とチーズと香味野菜と一緒になって。今回は石鍋の余熱で、少し焼き加減にし、焼きリゾット風に誂えました。うん♪これもいけました。
トマトソースとは違う、新鮮なさっぱりしたトマトのうま味。やはり楽しい出会いでした。

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本命はおだしでトマト♪

2010-10-23 11:03:23 | 外食でリフレッシュ!
この夜の来訪の本命は、前回食した「和のおだしでトマト」でした。
今日のトマトは、力があるから、オクラにトマトのうま味を重ねられる~とのことで、赤に緑が寄り添って、供されました。
あ、ブロッコリもいる♪(笑)
やはり不思議。和のおだし、トマト、胡椒のバランスのよさ!
オクラもブロッコリも、いい感じ(笑)。野菜のうま味を、そのままスープにもらっている。辰巳先生のスープを、とおくに感じる味でした。
潰しトマトは三分の一位残して、スープに合わせて、シェフに引き渡すと、お楽しみに化けてきます(笑)。

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鴨さんが列んだ♪

2010-10-23 10:49:56 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。土曜の朝、ピッカピカの快晴です。嬉しいです。
さて。金曜の夜、怒涛の一週間はやはり日付がかわる頃の夜食となりました(泣笑)。来週早々に一案件片付くまでの我慢といったところです。
夜遅くのことながら、蛋白質と野菜をとりたい!(欲)。この日、鴨を一羽おろしたオーナーシェフの配慮により、鴨いろいろ部位・焼き比べです。鴨自身の脂と石垣島の塩だけで、時間をかけて焼いてくれました。
焼いている間の香が幸せで(笑)、シメイが一杯のめてしまいました(爆)。時間が美味しくする力になる料理…うっかり寝入りそうになった頃、鴨はきました(笑)。
皮目はぱりっと、脂はいい具合にひかれ、噛んでいて、うまうまな気持ちになる。育ちのいい鴨!(笑) 脂に飼料由来の匂いが全くなくて。だから塩だけで、こんなに美味しい。オーナーシェフは、胡椒をふったら駄目と思って我慢した(笑)とのこと。
ソースはいちじく赤ワイン煮(写真に紫に写っているもの)、焼き野菜は少量づつ多種類で。
骨をかじりながら、ずっといたい(笑)と思う一皿でした。シメイ・ブルーが似合いました。
■まる(東京都板橋区)

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