こんにちは。土曜の朝、ピッカピカの快晴です。嬉しいです。
さて。金曜の夜、怒涛の一週間はやはり日付がかわる頃の夜食となりました(泣笑)。来週早々に一案件片付くまでの我慢といったところです。
夜遅くのことながら、蛋白質と野菜をとりたい!(欲)。この日、鴨を一羽おろしたオーナーシェフの配慮により、鴨いろいろ部位・焼き比べです。鴨自身の脂と石垣島の塩だけで、時間をかけて焼いてくれました。
焼いている間の香が幸せで(笑)、シメイが一杯のめてしまいました(爆)。時間が美味しくする力になる料理…うっかり寝入りそうになった頃、鴨はきました(笑)。
皮目はぱりっと、脂はいい具合にひかれ、噛んでいて、うまうまな気持ちになる。育ちのいい鴨!(笑) 脂に飼料由来の匂いが全くなくて。だから塩だけで、こんなに美味しい。オーナーシェフは、胡椒をふったら駄目と思って我慢した(笑)とのこと。
ソースはいちじく赤ワイン煮(写真に紫に写っているもの)、焼き野菜は少量づつ多種類で。
骨をかじりながら、ずっといたい(笑)と思う一皿でした。シメイ・ブルーが似合いました。
■まる(東京都板橋区)
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