過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋をことほぐ♪

2010-10-28 22:09:53 | 日いづる国の伝統食
車麩の旨味三昧炊きと、新潟県の新米炊きたてです。うふふ。
旨味三昧とは、鰹節+昆布+椎茸から、つけました(笑)。ごはんと旨だしは、ずっと日本の食卓を支えてきた、相性のよい組み合わせです。恵みの秋に感謝します。

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車麩の旨み三昧炊き♪

2010-10-28 22:09:42 | 日いづる国の伝統食
■車麩の旨味三昧炊き
[材料]車麩(直径10センチ、高さ15センチ程度)に対して、
鰹節を大きく2つかみ、塩昆布2センチ角を6枚程度、生椎茸を六枚程度、隠元豆を10本

[作る]
1)車麩はぬるま湯で戻し、1.5センチ幅にきりわける。
2)鰹節だしを濃くひく。椎茸の軸を刻み、笠と共にだし汁に加える。塩昆布2枚を刻み、だし汁に加える。
3)だし2をくつくつ煮立て、隠元を煮て、八割火が通ったら、鍋からあげる。麩を加えて、落とし蓋をして、弱火で炊く。火が通ったら、残りの塩昆布を戻し、一分程度、過熱し、味をみる。もし足りなければ、僅かに塩か白醤油を加える。
4)隠元豆を鍋に戻し、火を止めて、蓋をして蒸らす。温度が下がるときに、味がなじみます。この一手間を大事に。

隠元豆と麩のだし炊きですが、鰹節+昆布+椎茸の三つの旨味材料をつかって、贅沢なだし汁を作り、それを麩に染み込ませるところが、平成なりの贅沢です(笑)。故に三昧炊きと命名しました(笑)。
このだしのしみた麩が、あったかご飯に、よくあうのです。麩のもっちりした食感と、隠元豆のしゃきっとした食感も、炊きたて新米の柔らかさにあうと思います。

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新米のお供に懐かしいおかず

2010-10-28 22:09:29 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。新米の季節です。今年は栃木を封切りに、那須塩原(福島県)、今回のモニターに選んでいただいた新潟のお米と、お米贅沢をさせてもらっています。
さて。今夜は懐かしいおかずを、作りましょう。
祖父母の時代、昭和の半ば頃は、乾物が大事な戦力源だったと聞きました。その頃、どこの家にでもあった、手軽な蛋白源「麩」や、塩昆布。今夜は、車麩と塩昆布と鰹節を使って、懐かしげなおかずを、ちょっとリッチにアレンジしてみます。

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キーマ香るアジアの昼食

2010-10-28 13:48:27 | 美味しい食
キーマカレー・セットの他には、箸休めというか口直し(笑)の卯の花、トウバンジャンをきかせた野菜炊き、烏龍茶を添えました。アジアの街角の、無国籍な食卓(笑)をご想像ください(爆)。

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キーマカレーで冬を払う!

2010-10-28 13:47:37 | 美味しい食
こんにちは。急激に寒くなり、それなのに台風が近づいているという、不思議な天気。すっきりさせたくて、キーマカレーのパンチ(笑)に頼りました。
挽き肉と玉葱の辛旨なキーマカレーは、タイで買ってきたペーストで手軽に。そこに、フライドオニオンたっぷり、半熟卵をプラスしました。
このキーマカレーに、くるみたっぷりの全粒粉パン(農業祭にて購入)、蒸したてブロッコリを添え、楽しみました。
うん♪いけますね。

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雨の朝のボリューム・サンド

2010-10-28 10:37:54 | 美味しい食
おはようございます。雨で寒い朝、6時は気温9度でした。いきなり12月になったようです。
しっかり食べて、元気をだしましょう。
昨夜、片栗粉と卵につけて、焼いておいた鶏むね肉に、今朝、レモンをふってオーブントースターで温めました。ピンクリーフレタスを、たっぷりはさんで。
大きな口を開けないと!(笑) ボリュームたっぷりサンドの完成です。青汁かカフェオレで。がんばろん♪

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水曜日の生活

2010-10-28 10:20:54 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:抜き
■昼食:繊維と水分重視の昼食(写真)→11品目
■夕食:山家の夕餉(写真)→18品目

[今日は何品目?]11+18-重複2(椎茸、葱)=27品目
[本日の食出費]150円で炭酸水を買いました。
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