過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

金曜日の生活

2010-10-09 10:13:10 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7:30am/8pm
[食べる]■朝食:ハムとレタスサンド、カフェオレ(写真)→4品目
■昼食:本日の配達弁当(写真)→8品目は取れたと思います。
■夜食:秋色の食卓(写真)→12品目

[今日は何品目?]4+8+12-重複1(レタス)=23品目
[今日の食出費]無し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋色の食卓:まとめてみると

2010-10-09 02:32:19 | 美味しい食
こんばんは。夜食は、紫マリネ、バルサミコ・ポーク、異文化交流ごはん(笑)、普通にみかんとなりました。
色飛びと、マリネがまだ冷蔵庫に冷やしていたので、集合写真としては淋しいです(笑)。

今回のモニターは、ラングドックAOCが白、IGPベイドックが赤という、ちょい難しい組み合わせでした。そこで、紫マリネ(レシピには登録して無いです)と異文化交流ごはんをラングドック白に、バルサミコポークをペイドック赤に、合わせる気分で、展開してみました。

実際のところ。二種類のワインに合うもっとも簡単なアイテムは、キリのクリームチーズでした。チーズだけでもハッピーだったりして♪(大笑)。

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←トライ♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

異文化交流…ワインを想う

2010-10-09 00:55:47 | 美味しい食
写真の色映りが、鈍いです(苦笑)が、白でも赤でも、すっきりしたワインにあう一皿を考えました。
テーマは異文化交流(!)です。なめこと蟹を使った、和食を意識させつつ、ワインを飲む作戦です(笑)。

[材料]
水400ccに対して:
なめこ1袋、セロリ10cm、蟹缶、野菜とチキンのブイヨン、卵1個、黒七味、バター、醤油、ライス、シナモンパウダー

[作る]
1)なめこは水洗い、セロリは5mm角に刻む。
2)少量のバターでセロリを、さっと炒める。野菜とチキンの温かいストック、なめこ、蟹を加え、ひと煮立ちさせ、味をみる。風味つけに、僅かに醤油をおとす。
3)黄身をよく混ぜる。2の鍋に細い糸状のかきたまにする。
4)温かいご飯には、僅かにシナモンをふり、香をたてる。
5)3と4を皿にもり、とろみスープ部分に黒七味をふる。

[お勧め]甘い香のライスと、黒七味の風味ただようなめこのとろみスープを合わせる、アジア的ごはんです。

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする