過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昭和半ばを思う夕食

2010-10-29 02:49:38 | 美味しい食
今夜は、ご飯のお供になるものを並べて、昔ながらの食卓を考えてみました。そう、ご飯をいっぱい食べたい&食べさせたいと願った、昭和半ばの食卓をイメージしました(笑)。
しらゆきまいの新米炊きたてご飯、具だくさん豚汁、車麩と隠元の旨味三昧炊き、細ごぼうの叩き甘酢漬、焼き竹輪(中には海苔佃煮、チーズ、叩き梅入り)、緑茶、柿を用意しました。
「煮物も豚汁もご飯も、お代わりありますよ。たくさん、おあがり。」
白熱電球の下で、我先に元気に食べたであろう時代を、夢想してみました。三丁目の夕日みたいな世界を(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←梅干しだけでは淋しい(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米はしらゆき米(新潟県)

2010-10-29 02:33:10 | お試し報告
今回、レシピブログから送られてきたモニター用のお米は、JA全農パールライス 新潟産コシヒカリ・しらゆきまいの新米でした。
雪のように白いご飯が炊けるのかな?(笑)と、楽しく思いました。パッケージに青を使うのも、印象的でした。
炊いてみると、ツヤのある白いご飯となりました。何をあわせても、それぞれに落ち着く、コシヒカリらしいお米と思いました。

■新潟県×JA全農にいがた×レシピブログのコラボレーション企画
美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする