過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ピタサンドでランチ

2010-10-15 18:54:40 | 美味しい食
こんにちは。予想より立て込んでいて、昼食は3時半になりました。
ピタサンドを二種類、人参のホットサラダ、トマトスープ、桃ジュースで、昼食にしました。
焼き温めたピタパンに挟んだのは、焼豚に紫マリネ(写真右)、クリームチーズに叩きごぼう蜜柑漬(写真左)です。ごぼうを柑橘風味でつけると、クリームチーズに合わせられるのは、新しい発見でした。
昼食も、噛む傾向の食になっているな…と気付きました(苦笑)。

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人参のホットサラダ

2010-10-15 15:55:19 | 美味しい食
こんにちは。葉物が相変わらず高いです。人参でホットサラダにしましょう。
[材料]
大きめ人参 1本に対して:
釜上げしらす 25グラム位、ワインピネガー小匙1、スウィートチリ大匙1
[作る]
1)人参は皮を向いて1センチ角に刻み、レンジで硬さが残る程度に加熱する。
2)ワインピネガーを加え混ぜ、なじませてから、スウィートチリを加え混ぜる。混ぜている間に、余熱で中心まで柔らかくならなかったら、30秒程度レンジアップする。
3)しらすを加え混ぜて、不足なら、お好みで、ナンプラーかレモンを僅かに加える。

しらすの塩分、人参の甘さ、調味料で甘酸っぱ辛さを。人参一本が軽くいけます(笑)。レーズンやキューブ・チーズを加えても、美味しいです。

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おみやからサンド(笑)

2010-10-15 12:43:02 | 美味しい食
おはようございます。昨夜、土産に持ち帰った鶏ささみ燻製(笑)と、コールスローを合わせて、ドックサンドに。裂いてサンドイッチにも使えました(笑)。
私は島根の、完熟絞りトマトジュースと共に。さ、元気にいきましょう。

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木曜日の生活

2010-10-15 12:42:40 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/pm…夜食がすんで帰宅しても、同じ日付でした。
[食べる]■朝食:トーストサンドが香ばしい朝(写真)→4品目
■昼食:炊き込みご飯を楽しむ昼(写真)→11品目
■夜食:鶏と野菜(写真)→18品目…部位分けすると!
[今日は何品目?]4+11+18=33品目…ちょい反則(笑)
[今日の食出費]打ち合わせ会食に形状します。オイシックスが到着しました。茸とトマトの大臣です(笑)。
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鶏と野菜7:鶏団子丼で〆る

2010-10-15 12:42:33 | 外食でリフレッシュ!
■〆の正しい食事(笑):鶏団子丼、鶏スープ、京漬物
ご飯に刻み海苔、粗く叩いて作ってくれた団子が甘辛く焼いて二つ、黄身がとろんとのって。くつろげる味、励ましてくれる味(笑)。
「食べたら、よく寝て、明日も頑張れ!」
はい。食後に胡麻アイスクリームをもらって、焙じ茶で締め括りました。

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鶏と野菜6:腿焼

2010-10-15 12:42:21 | 外食でリフレッシュ!
■腿焼き
お、「噛む」第三弾です。皮はパリッ、合間の脂肪組織はジューシー、肉はしっかりとして。三つの統合性のある旨さでした。ちゃんと大地を踏み締めていた鶏さんだったんでしょうね。美味しくいただきました。
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鶏と野菜5:茸と湯葉和え

2010-10-15 11:17:44 | 外食でリフレッシュ!
■三種の茸と湯葉の胡麻和え
優しい味、しっとりした喉越し。ほっとする和え物です。湯葉で包んで、茸を食べると、にっこりしてしまいます。
噛んで旨さを味わうものと、あたりの柔らかいものとを、交互にすすめてくれる大将の人柄が嬉しいです。

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鶏と野菜4:せせり焼き

2010-10-15 11:12:49 | 外食でリフレッシュ!
■せせりの焼き物
お、噛む第二弾(笑)。弾力性と旨さが嬉しい。せせりって偉大です(笑)。

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鶏と野菜3:秋の野菜炊き

2010-10-15 11:10:53 | 外食でリフレッシュ!
■秋野菜の炊き合わせ
茄子とししとうのみぞれ煮でした。茄子はジューシー、素揚げしてから加えられたししとうは、ザクッと。この組み合わせは、彩りも嬉しいです。鶏と野菜がでてくる、優しい列びに感謝です。

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鶏と野菜2:軟骨焼き

2010-10-15 10:59:51 | 外食でリフレッシュ!
■軟骨焼き
三日月できれい(笑)。嬉しいな。さっそく「噛む」メニューです。柚子胡椒をつけて、かりこり♪いきます(笑)。骨際の肉がじゅっと美味しいのが、また嬉しかったりするのです。
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