みてください。漬物三種です(笑)。
写真上から、我が家のもろみ昆布漬きゅうり(生から)、菜乾の刻み赤かぶら、菜乾の九条ねぎです。
水戻ししたのが、わからないと思います。いいところは、乾燥野菜でなくて、ちゃんと漬物になっているのです。
これ、海外用だけでなく、高齢の方や一人暮らしの方等、1パック開けても食べ切れない心配を、しなくてすみます。少しづつ複数の漬物があるのは、楽しいでしょうし。
いいもの、見つけてしまいました♪(笑)
■菜乾:有限会社もりた
←やるな♪

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写真上から、我が家のもろみ昆布漬きゅうり(生から)、菜乾の刻み赤かぶら、菜乾の九条ねぎです。
水戻ししたのが、わからないと思います。いいところは、乾燥野菜でなくて、ちゃんと漬物になっているのです。
これ、海外用だけでなく、高齢の方や一人暮らしの方等、1パック開けても食べ切れない心配を、しなくてすみます。少しづつ複数の漬物があるのは、楽しいでしょうし。
いいもの、見つけてしまいました♪(笑)
■菜乾:有限会社もりた


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こんばんは。先般、京阪神出張のおりに、面白い食品を見つけました。
■都のつけもん「菜乾」さいかん、とのこと。
そう!フリーズドライ製法をかけた漬物です(笑)。
重くなく持ち帰れれば、重宝という以上に。海外に暮らす友に、安心して送ってやれるかと思ったのです。
売り場では、目移りするほど、種類がありました。
今回は、九条ねぎ、万願寺とうがらし、刻み赤かぶらを、買ってみました。器にとり、ごくわずかな水をたらし、なじませて、少し待つだけです。
わお、水をかけると、色がいきいきとして、それぞれの漬物の香がたってきます。面白い!
■菜乾:有限会社もりた (京都市下京区)
←軽い!

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■都のつけもん「菜乾」さいかん、とのこと。
そう!フリーズドライ製法をかけた漬物です(笑)。
重くなく持ち帰れれば、重宝という以上に。海外に暮らす友に、安心して送ってやれるかと思ったのです。
売り場では、目移りするほど、種類がありました。
今回は、九条ねぎ、万願寺とうがらし、刻み赤かぶらを、買ってみました。器にとり、ごくわずかな水をたらし、なじませて、少し待つだけです。
わお、水をかけると、色がいきいきとして、それぞれの漬物の香がたってきます。面白い!
■菜乾:有限会社もりた (京都市下京区)


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[働く]8am/8pm→その後、再会を楽しむために、平日なのにバーまで(苦笑)。 でも再会のチャンスは逃せません!
[食べる]■朝食:ハム&チーズ・トースト、牛乳→4品目
■昼食:湯気を楽しむ遅い昼食(写真)→13品目
■夜(バーにて):スモークサーモン、ローストビーフと新玉葱たっぷり、柿の種&ピーナツ、カクテルはグレープフルーツ1個分:会話が食にもまさりました(笑)→5品目...プライスレス♪
[今日は何品目?]4+13+5-重複0=22品目
[今日の食出費]交際費に計上した会食でした。今週後半は、出張で外食続きになる恐れ。冷凍保存できるものは、しておかなくては。
[食べる]■朝食:ハム&チーズ・トースト、牛乳→4品目
■昼食:湯気を楽しむ遅い昼食(写真)→13品目
■夜(バーにて):スモークサーモン、ローストビーフと新玉葱たっぷり、柿の種&ピーナツ、カクテルはグレープフルーツ1個分:会話が食にもまさりました(笑)→5品目...プライスレス♪
[今日は何品目?]4+13+5-重複0=22品目
[今日の食出費]交際費に計上した会食でした。今週後半は、出張で外食続きになる恐れ。冷凍保存できるものは、しておかなくては。
昨日、2011年11月1日に、池袋に、懐かしい人と時間が、池袋東口に帰り咲いてくれました。
2008年の年末に、35年以上、池袋の良識あるバー&レストランであり続けた「ザ・グラスホッパー」が、幕を閉じました。このblogにも、深く嘆いた記事を、私は書きました。
その店のマスターであった野島さんが、三年ぶりに、池袋にバーを開ける!
「BAR HOPPER」
葉書をみて、オープニング当夜、訪れました。
店の広さや場所の違い、店内の様子は違えども。野島さんは、こぎみよくサービスをし、グラスは輝いている(笑)。お客様はグラスホッパーの気配を宿す方々で、それぞれの過去を覗き込みつつ、パーチにしゃんと座っていて。
面白いことに…バーは皆が作る場所で。時間と共に、そこにずっと有ったかのように思えてきました。
懐かしい方が健在でいることに、安堵したら。これから、このバーが、どんなふうに燈るのか、皆で希望を口にして。久しぶりに安心して、バーの止まり木を楽しんだ夜中でした(笑)。
お帰りなさい!帰ってきてくれて、ありがとう。
心のグラスに、笑顔のスピリッツを一たらしされた気分…いい夜でした。
■バー・ホッパー(池袋駅東口)
←なけたゃうね!

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2008年の年末に、35年以上、池袋の良識あるバー&レストランであり続けた「ザ・グラスホッパー」が、幕を閉じました。このblogにも、深く嘆いた記事を、私は書きました。
その店のマスターであった野島さんが、三年ぶりに、池袋にバーを開ける!
「BAR HOPPER」
葉書をみて、オープニング当夜、訪れました。
店の広さや場所の違い、店内の様子は違えども。野島さんは、こぎみよくサービスをし、グラスは輝いている(笑)。お客様はグラスホッパーの気配を宿す方々で、それぞれの過去を覗き込みつつ、パーチにしゃんと座っていて。
面白いことに…バーは皆が作る場所で。時間と共に、そこにずっと有ったかのように思えてきました。
懐かしい方が健在でいることに、安堵したら。これから、このバーが、どんなふうに燈るのか、皆で希望を口にして。久しぶりに安心して、バーの止まり木を楽しんだ夜中でした(笑)。
お帰りなさい!帰ってきてくれて、ありがとう。
心のグラスに、笑顔のスピリッツを一たらしされた気分…いい夜でした。
■バー・ホッパー(池袋駅東口)


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