★飛び込み記事です★
■吹き寄せ(八寸)
ワ~オ♪ まさに錦秋♪ 紫野に拡げられた、盛の秋。これを活かすための、お料理の順番でしたか~。伝統や決まりを知りつつ、必要があれば跳び越す、しなやかさ。歴史の重さに負けない、京都のもつ強さを意識するのは、こんな時です。
海のもの、山のもの、里のもの。和えたもの、焼いたもの、揚げたもの、炊いたもの。さっくり、しっとり、むっちり、ほろり…(笑)。あしらわれる栗に緑葉。
見て、噛んで、味わって、飲み込んで(笑)。五感を動員して楽しみました。四角の空間から、その先へと拡がりを感じました。
この盛り込みには、三人の方の技量が濃縮されていました。やるな♪まさに、もてなしであり、御馳走と感じました。ありがとう。
←宇宙を感じる♪
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海のもの、山のもの、里のもの。和えたもの、焼いたもの、揚げたもの、炊いたもの。さっくり、しっとり、むっちり、ほろり…(笑)。あしらわれる栗に緑葉。
見て、噛んで、味わって、飲み込んで(笑)。五感を動員して楽しみました。四角の空間から、その先へと拡がりを感じました。
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★飛び込み記事です★
■お造り(鮪と烏賊)
私は、料理の手を見ているのが好きで、可能な限り、見える場所に席をお願いします(笑)。包丁の引き方、盛り付け方やその時間配分等、学ぶことが沢山あるし、楽しいです(笑)。
さて、この時は、お魚の引き方、盛り付け方を担当する板前さんが、お二人とも以前の方とは、違っていて。料亭の板場ですから、基本は同じなのですが、少し違う誂えの注文があると、個人の違いがあるなぁと、面白くみました(笑)。
盛り付け方によって、お箸できれいに扱えない…見た目は大事、だけど、食べることを意識して、盛らねば、真では無いんだ…。いいことを教えてもらいました。
←マイナスも、学びでプラスになる(笑)
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私は、料理の手を見ているのが好きで、可能な限り、見える場所に席をお願いします(笑)。包丁の引き方、盛り付け方やその時間配分等、学ぶことが沢山あるし、楽しいです(笑)。
さて、この時は、お魚の引き方、盛り付け方を担当する板前さんが、お二人とも以前の方とは、違っていて。料亭の板場ですから、基本は同じなのですが、少し違う誂えの注文があると、個人の違いがあるなぁと、面白くみました(笑)。
盛り付け方によって、お箸できれいに扱えない…見た目は大事、だけど、食べることを意識して、盛らねば、真では無いんだ…。いいことを教えてもらいました。
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