過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

マリアージュ・ここまでの白

2011-11-20 17:30:02 | 外食でリフレッシュ!
ここまで楽しんだ白ワインは、ムルソーでした。定番のきれいな風味、柑橘の風合いに調和する、ステキな白です。

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マリアージュ3つやつや!

2011-11-20 17:23:57 | 外食でリフレッシュ!
つやつやな鮑に寄ってみました(笑)。不必要に強い味付けでなく、優しいだし風味で。嬉しいです。

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マリアージュ3・鮑

2011-11-20 15:39:07 | 外食でリフレッシュ!
■鮑を茸の香で優しく食す
椎茸のだしで蒸し焼きにしたかのような黒鮑、茸、筍などと合わせて、一見、青椒肉絲風(笑)。
むっちりと、しゃくしゃくが調和する、優しいお料理になっていました。

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マリアージュ2・紅白♪

2011-11-20 15:28:04 | 外食でリフレッシュ!
■タラバ蟹の焼き物、山芋ロースト沿え
むっちり蟹足は、柑橘の香る醤油で、香ばしく焼かれていました。焼いている時から、いい香り。柑橘でムルソーと、調和して。いい組み立てでした。

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マリアージュ1・炙の裏側(笑)

2011-11-20 12:51:05 | 外食でリフレッシュ!
お皿を裏手から見てみました(笑)。鰤には煮た大根、中とろには山芋、キンメダイには山葵菜が。よく考えてある組み立てです。うふふ♪

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マリアージュ1・炙り三種

2011-11-20 12:47:26 | 外食でリフレッシュ!
三つの魚のさっと炙り。写真奥は鰤。鰤大根のような設えで、だし味噌をジュレに仕上げてありました。炙った鰤は強さを感じて、うまぁ~(笑)でした。
写真右手はキンメダイ。昆布〆にしてから、皮目をごくさっと炙って。東金のこくのある味噌に、葱を切り混ぜたものだけで、すっきりと。
写真左手は、中とろの炙。山芋と合わせて。
三つの炙りは、火を通すことで増す魚の旨さを、上手に伝えてくれました。
ムルソーと工夫したさっと炙り魚を合わせる。楽しい組み立てでした。

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マリアージュ1

2011-11-20 10:10:17 | 外食でリフレッシュ!
激しい風雨の土曜日、ワインとお食事のマリアージュで、季節を味わう食卓を、お願いしました。花見ソムリエと佐藤シェフの共演です。わくわく(笑)。
モエ・ロゼで乾杯し、ムルソーへ。一皿目は綺麗な炙り香がしています。楽しい夜になりそうです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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