週末に、面白い体験をしました。お使いもののお菓子を探して歩いていて。
ウインドウの中に、奇妙な物をみて(笑)。見かけは、カールが大きくなったような、発泡製の掻き餅のような物。色は濃ピンク、アイボリーイエロー、焦げ茶、抹茶緑など。思わず立ち止まると、「こちらはおかきです。ご試食いかがですか?」と(笑)。は???ピンクのおかき???(笑)
もっとも怪しく見えた(笑)濃ピンクを選ぶと、フランボワーズとのこと。さくっとかじると、拡がるフランボワーズの香、洋菓子の質感を頭は感じました。でも、噛む食感は、ほろっとした、柔らかめの掻き餅なのです。官能テストで、テイストとテクスチュアが違うベクトルを示して(笑)、混乱状態の脳になりました(爆)。
余りに面白く、お使いものにすると同時に、自分にも一つ、買い求めました。
選んだのは、「カマンベールおかき」です。口に含むとカマンベールのしっとりした質感、食感はおかきでした。ワインや紅茶に合いそうです。私だけの感覚ではなく、スタッフも「美味しい~でも何でしょう??」と、不思議がります。大成功(笑)♪
詳しくパンフレットを読むと、「田ノ簑」(たのみの)コーティングかき餅とのこと。水切り製法で仕上げたかき餅に、カマンベールをかけ、洋風に仕立てたとのこと。
不思議なお菓子。ヌーボーの時期のお使いものにしたら、皆を楽しませることが出来そうです(笑)。
■田ノ歩(たのほ)
実店舗は、二子玉川東急フードショー、エキュート赤羽の2店舗とのこと。
カスタマーセンターが、株式会社・中村屋です。へぇ、パン屋のカレー(新宿中村屋)の伝統を引き継ぐ新しさなのですね(にっこり)。
←お試しあれ♪

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ウインドウの中に、奇妙な物をみて(笑)。見かけは、カールが大きくなったような、発泡製の掻き餅のような物。色は濃ピンク、アイボリーイエロー、焦げ茶、抹茶緑など。思わず立ち止まると、「こちらはおかきです。ご試食いかがですか?」と(笑)。は???ピンクのおかき???(笑)
もっとも怪しく見えた(笑)濃ピンクを選ぶと、フランボワーズとのこと。さくっとかじると、拡がるフランボワーズの香、洋菓子の質感を頭は感じました。でも、噛む食感は、ほろっとした、柔らかめの掻き餅なのです。官能テストで、テイストとテクスチュアが違うベクトルを示して(笑)、混乱状態の脳になりました(爆)。
余りに面白く、お使いものにすると同時に、自分にも一つ、買い求めました。
選んだのは、「カマンベールおかき」です。口に含むとカマンベールのしっとりした質感、食感はおかきでした。ワインや紅茶に合いそうです。私だけの感覚ではなく、スタッフも「美味しい~でも何でしょう??」と、不思議がります。大成功(笑)♪
詳しくパンフレットを読むと、「田ノ簑」(たのみの)コーティングかき餅とのこと。水切り製法で仕上げたかき餅に、カマンベールをかけ、洋風に仕立てたとのこと。
不思議なお菓子。ヌーボーの時期のお使いものにしたら、皆を楽しませることが出来そうです(笑)。
■田ノ歩(たのほ)
実店舗は、二子玉川東急フードショー、エキュート赤羽の2店舗とのこと。
カスタマーセンターが、株式会社・中村屋です。へぇ、パン屋のカレー(新宿中村屋)の伝統を引き継ぐ新しさなのですね(にっこり)。


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★飛び込み記事です★
■名物・鴨つくね蕎麦の抜き
鴨葱が美味しかったので、だしを含んだ鴨つくね団子を、食べてみることにしました。
あてにしたいので、「抜き」を頼みました。これも昔ながらの知恵で(笑)、先生にも楽しまれていました。「抜き」とは、種ものの温かい蕎麦の、蕎麦をぬくことです。
こちらの店が、ちゃんとした蕎麦屋とわかるのは、お運びの十代と見える姉さんに、「抜き」と注文しても、聞き返すことなく受けるからです。安心できます。
つくねは軟骨の食感の旨さも残して、お江戸に仕上がっていました。嬉しかったです。
←おはこびさんもちゃんとしてます

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鴨葱が美味しかったので、だしを含んだ鴨つくね団子を、食べてみることにしました。
あてにしたいので、「抜き」を頼みました。これも昔ながらの知恵で(笑)、先生にも楽しまれていました。「抜き」とは、種ものの温かい蕎麦の、蕎麦をぬくことです。
こちらの店が、ちゃんとした蕎麦屋とわかるのは、お運びの十代と見える姉さんに、「抜き」と注文しても、聞き返すことなく受けるからです。安心できます。
つくねは軟骨の食感の旨さも残して、お江戸に仕上がっていました。嬉しかったです。


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