過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

見比べてみました(笑)

2011-11-07 23:07:14 | 美味しい食
どれどれ、見比べてみましょう。日清・どん兵衛・カレーうどんを三種類を並べてみます。「ニッポンのうどん」というのは、新しい製法で丸い断面形状とのこと。
違い? あ!右下のは、「北のどん兵衛」とあるから、北海道か(笑)。じいっと見ると、上の二つは蓋の真ん中の「ん」の字に重ねて、丸で囲んで、「東」「西」の記載がありました!(笑)
なぁるほど。これは発見でした。こういう楽しみがあると、わびしくなく食せますね。

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面白いプレゼント

2011-11-07 22:55:31 | 美味しい食
こんばんは。面白いいただき物をしました。三つづつ、四種類の日清のカップヌードル?!(笑)
何故に三つかと尋ねたら、違う物なのですって(笑)。は??
北海道、東日本、西日本と、味が違うのですって。へぇ~。それは知りませんでした(笑)。コンビニのおでんにカップヌードル、地道に工夫されているのですね。

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お土産のお下がりで昼食

2011-11-07 19:16:21 | 美味しい食
こんにちは。今日は巻物で、簡単食にしました。
すっかり食の細くなった親族に、目から楽しむだけでもと持ち込んだ細巻。紅葉した葉の飾りを楽しんで、二巻ばかり摘んでくれました。
そのお下がりを持ち帰り、若芽と紫紫蘇の吸い物(昆布茶で)、豆腐に雲丹味噌、林檎、緑茶の昼食としました。
食べられることの有り難さを、しみじみ思いながら…。

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味覚と食感覚とが混乱する楽しみ(笑)

2011-11-07 16:22:09 | 美味しい食
週末に、面白い体験をしました。お使いもののお菓子を探して歩いていて。
ウインドウの中に、奇妙な物をみて(笑)。見かけは、カールが大きくなったような、発泡製の掻き餅のような物。色は濃ピンク、アイボリーイエロー、焦げ茶、抹茶緑など。思わず立ち止まると、「こちらはおかきです。ご試食いかがですか?」と(笑)。は???ピンクのおかき???(笑)
もっとも怪しく見えた(笑)濃ピンクを選ぶと、フランボワーズとのこと。さくっとかじると、拡がるフランボワーズの香、洋菓子の質感を頭は感じました。でも、噛む食感は、ほろっとした、柔らかめの掻き餅なのです。官能テストで、テイストとテクスチュアが違うベクトルを示して(笑)、混乱状態の脳になりました(爆)。
余りに面白く、お使いものにすると同時に、自分にも一つ、買い求めました。
選んだのは、「カマンベールおかき」です。口に含むとカマンベールのしっとりした質感、食感はおかきでした。ワインや紅茶に合いそうです。私だけの感覚ではなく、スタッフも「美味しい~でも何でしょう??」と、不思議がります。大成功(笑)♪
詳しくパンフレットを読むと、「田ノ簑」(たのみの)コーティングかき餅とのこと。水切り製法で仕上げたかき餅に、カマンベールをかけ、洋風に仕立てたとのこと。
不思議なお菓子。ヌーボーの時期のお使いものにしたら、皆を楽しませることが出来そうです(笑)。
■田ノ歩(たのほ)
実店舗は、二子玉川東急フードショー、エキュート赤羽の2店舗とのこと。
カスタマーセンターが、株式会社・中村屋です。へぇ、パン屋のカレー(新宿中村屋)の伝統を引き継ぐ新しさなのですね(にっこり)。

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月曜朝食は普通食(笑)

2011-11-07 14:38:24 | 美味しい食
おはようございます。11月第二週にはいり、朝晩は風が冷たくなってきました。
先週の外ごはん記録は、後に整理するとして、今日の記録にシフトしていきます。

同じ6時でも、薄暗さが残る時期になってきました(苦笑)。ダッシュ食は、選んだパンを焼き温めて、野菜ジュースとカフェオレと共に、食します。写真はソーセージ巻き込みパンです。マスタードで目がさめます(笑)。さ、頑張っていきましょう。

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蕎麦屋で邂逅する6

2011-11-07 14:30:51 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■写真奥はせいろ、手前は名物・南高梅おろしそば
〆には、蕎麦をたくらなくては(笑)。蕎麦屋にきているのですから。
せいろは新蕎麦とのこと。石臼挽きの二八蕎麦は、嬉しい風味。
南高梅を崩しながら、おろしとあえて、蕎麦をたくる楽しみは、はじめてでしたが、疲れのとれる味でした。
気取らずに、昔ながらの食を得て。懐かしい方へ追善の気持ちが、届きますように…。
■浅野屋 (南池袋)

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蕎麦屋で邂逅する5

2011-11-07 14:30:33 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■名物・鴨つくね蕎麦の抜き
鴨葱が美味しかったので、だしを含んだ鴨つくね団子を、食べてみることにしました。
あてにしたいので、「抜き」を頼みました。これも昔ながらの知恵で(笑)、先生にも楽しまれていました。「抜き」とは、種ものの温かい蕎麦の、蕎麦をぬくことです。
こちらの店が、ちゃんとした蕎麦屋とわかるのは、お運びの十代と見える姉さんに、「抜き」と注文しても、聞き返すことなく受けるからです。安心できます。
つくねは軟骨の食感の旨さも残して、お江戸に仕上がっていました。嬉しかったです。

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蕎麦屋で邂逅する4

2011-11-07 14:11:28 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■鴨葱焼き
蕎麦屋の鴨は、やはり美味しいです。間違いのない味がしました。葱も太くて、関東の蕎麦屋ならの鴨葱です(笑)。

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蕎麦屋で邂逅する3

2011-11-07 14:09:58 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■秋刀魚のなめろう
鯵で作ることが多い、なめろう。こちらでは、両方ありました。秋刀魚のなめろうって、初めて見たので、注文してみました(笑)。
まさに秋刀魚の味がしました…。叩いた仕上げ色や、風合いをみると、鯵のなめろうが普及した理由がわかりました(苦笑)。でも、一度試してみたから解ることでもあります(笑)。面白かったです。

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蕎麦屋で邂逅する2

2011-11-07 12:08:28 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★
■穴子の煮凝り
穴子の香りの、ぷるぷるの上には、蕎麦の若い芽があしらわれていて。蕎麦屋ではの心配りを感じます。
これも、昔懐かしいあて(笑)。先生が小さい自分は、煮魚の次の朝、鍋底の煮凝りを、そおっとすくって、ご飯にのせて。ご飯の熱で煮凝りがとろけて、それが御馳走だったと。ひとすくいで、丼飯を食べたとか…(笑)。
昔話のようで楽しかったね…。そんな話を皆でしました。

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