過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あっさり&ホッとごはん

2011-11-28 20:59:54 | 美味しい食
早く休みたい夜に、簡単に。暖かい蕎麦を用意して、肉蕎麦に(笑)。黒七味をふって、さらに熱補給(笑)。
煮豆腐、林檎、焙じ茶で、まとめました。
ひと足お先に…おやすみなさい。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←おさきに


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の生姜煮

2011-11-28 20:55:49 | 美味しい食
寒くなってきたので、生姜を効かせて、豚肉と葱を甘辛くにておきました。保存食にもなるので、たっぷり煮ました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←香が嬉しい


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豆腐でホッとしたい夜

2011-11-28 20:03:45 | 美味しい食
こんばんは。久しぶりのお家ごはんは、ほっとするものを。何だかゾクゾクするので、早く休むための、あっさりごはんにしました。
先ずは煮豆腐。美味しいかつぶしだしで、白菜、まいたけ、油揚げ、隠元豆、豆腐を、さっと煮ました。最後に一味をさらり。ふーふー、あったまります(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←普通のごはん(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十一月最後の月曜日

2011-11-28 14:16:57 | 美味しい食
こんにちは。週末は出仕事に終わりました。その折の外ごはん記録は、整理ができてからにいたします。
十一月最後の月曜昼は、横浜土産の聘珍樓の野菜まんじゅう、スープ(じゃがいも、ベーコン、ほうれん草、オニオンペースト)、トマト、ヨーグルト、烏龍茶にしました。熱々の食がとにかく嬉しい(笑)時期になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←はふはふ!


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし8:柿

2011-11-28 10:44:35 | 外食でリフレッシュ!
■柿のテリーヌ
くすくす…しっかり甘い一皿でした。私は一口でギブアップ(苦笑)。

ジビエとワインを楽しみたいというオーダーに、全力で応えて下さったように感じて、とても嬉しかった。心尽くしの気持ちが、最初から最後まで感じられた、素敵な時間でした。ごちそうさま。
■ビストロ・ラ・フロレゾン (八柱駅、松戸市)
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←楽しい時間でした


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし7:チーズ

2011-11-28 10:39:11 | 外食でリフレッシュ!
■チーズとレーズン
猪を堪能して、ぽんぽこりんなお腹なのに(笑)。シラーが残っていると、チーズが欲しくなりました。
好みの種類と量で切り分けてもらったチーズと、レーズンを少しづつ楽しみながら、食事を振り返るの楽しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←お好みで


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし・様々な赤を楽しむ

2011-11-28 10:35:02 | 外食でリフレッシュ!
猪肉、ソース、マッシュポテト、手前にはカリフラワーのグラタン。
それぞれが好みの量を、好みの順番で取り分けて食べていく。ビストロならではの気楽さで、楽しいです。この力強いお料理は、シラーによく合いました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←食べ方を変えて楽しむ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし6:カリフラワーを見直す

2011-11-28 10:29:14 | 外食でリフレッシュ!
■カリフラワーのグラタン
お肉とご一緒に、と届いた熱々な一皿。カリフラワーのグラタン。ホワイトソースとチーズの香の向こうに、くっきりした野菜の甘い味がある。口の中でほろっと崩れて、カリフラワーの幸せな味がしました。
しばらくぶりに、カリフラワーを食べた気がします(苦笑)。香も味もしなくなったカリフラワーが好きではなくなり、ブロッコリーしか買わなくなりました。
ちゃんとしたカリフラワーって、美味しかったね、それをソースが閉じ込めたまま、口に届けてくれる…野菜のグラタンって、はっとさせる力がありました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←甘くてホロリ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし5接近

2011-11-28 09:12:52 | 外食でリフレッシュ!
寄ってみました。赤の違いが見えるでしょうか? 猪は走り回って、この赤を作ってくれたのでしょう。
そして、捕った方、料理した方の気持ちと技によって、この色を私達に見せてくれている。感謝です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←しみじみ~


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪と心尽くし5:手仕事と工夫

2011-11-28 09:08:08 | 外食でリフレッシュ!
■猪肉、あらびきソーセージ、骨付き肉
フルーツと赤ワインの香る、甘さを感じる重めのソースを纏った猪達。手仕事を尽くした一皿を、メインにはいただきました。
あらびきソーセージは力強く、お肉はばら色に焼かれて。肋骨は細く、でもこそげとった肉はうまく(笑)。赤の色みの違いが意識されます。
野にいる猪…温度との戦いが、普通の食肉より早いです。それに気付くのが、また嬉しくなります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←赤の違いを意識する


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする