過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色い昼食(苦笑)

2012-05-08 20:29:59 | 美味しい食
写真を見返して見ると、茶色い食卓でした(苦笑)。
ジャガ芋とチーズのデニッシュ、クルミパン、オニオンスープ(豆腐、平筍をプラス)、トマト・マリネ、チキンナゲット、クリームチーズ・プリン、烏龍茶、です。
パンは半分づつ、でした。

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カルツォーネの朝

2012-05-08 19:35:22 | 美味しい食
こんにちは。真夏日が予報された火曜日。
朝食は神戸屋で買い求めたカルツォーネと、トロピカーナぶどう、コーヒーにて。
パンやパイを軽く焼き暖めることだけは、忘れません(笑)。

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月曜日の生活(2012年5月2週)

2012-05-08 19:31:18 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:月曜朝はサンドイッチ(写真)→7品目
■昼食:紅茶、ハムと胡瓜のサンドイッチ→3品目
■夜食:トーストサンドの夜食(写真)→9品目
[今日は何品目?]7+3+9-重複1(トマト)=18品目
[今日の食出費]無し、週末にパン他を買いました。

[考える言葉]特になし
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トーストサンドの夜食

2012-05-08 16:39:01 | 美味しい食
★ここから普通の(笑)月曜日の暮らしに戻ります★

温かい夜でした。このまま初夏かな…と期待するような。
現実的な(苦笑)月曜日の夜食です。
トースト・サンド(カツと玉葱)、コーンと葱の中華スープ、肉団子甘酢あんと小松菜の芥子バルサミコ和え、トマト、烏龍茶にて。
週末にパン屋さんの梯をしたので、今週はパン三昧です(笑)。外野の非難は聞こえない~♪

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春の宵に8:どこか懐かしい味

2012-05-08 13:58:58 | 外食でリフレッシュ!
■揚げバナナ、ココナッツアイスクリーム
うふふ♪ 揚げバナナにアイスクリーム~香港の茶房にある組み立て。
何だか懐かしい味です。優しい気持ちになれて(笑)。昔ながらの中華の「お食後」には、お澄ましした家族の思い出があるからかもしれません。
それぞれの幸せな食の記憶が、こちらのテーブルに見つかりそう。赤堤にある香港で(にっこり)。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


★ここまで飛び込み記事でした★

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春の宵に7取り分け

2012-05-08 13:57:41 | 外食でリフレッシュ!
静かな風情のワンタンと麺。弾力性のある、しっとり感が伝わるでしょうか。うふふ♪
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春の宵に7:香港の夜

2012-05-08 12:13:26 | 外食でリフレッシュ!
■ワンタンいりローメン
お、懐かし気な麺♪香港らしい気配で。
香港のローミンは、細い弾力性のある香港麺(塩漬した家鴨の卵白を練り込んだ細麺)を、ワンタンやすり身団子と一緒に、少なめの醤で焼き和えてある、屋台食のようなものを思います。
これは、だいぶ上品♪(笑)

同じ音の響きは、欧米の中華街にもあって。サンフランシスコあたりでは、Lo mein と呼ばれるけれど、蛋白質の細切りと野菜を炒めて、太めの蒸し麺を加えて作るチャオメン(炒麺)になってます。これに近い麺は長野県にも伝わっています。
中華料理は、あちこちで名前と名残を伝えています。面白い♪

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春の宵に6・取り分け

2012-05-08 07:29:23 | 外食でリフレッシュ!
しゃきしゃき野菜、くんにゃり弾力のあるハチノス、しっかりした豆鼓(ドウチ)の旨味。それらのまとまりが、この写真から伝わるでしょうか?(笑)
ああ、中華だなぁ~と感じる。これがトマト&オリーヴ油ソースだと、イタリアのトリッパと思い。トマト&玉葱&バター&胡椒&プロスだと、フランスに近づいたと思う(笑)。様々な国で愛されてきたハチノスですね。

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春の宵に6:しっかり風味

2012-05-08 07:20:18 | 外食でリフレッシュ!
■ハチノスと野菜の豆鼓鍋
お、前回の優しい内臓料理とは違って、しっかり豆鼓の風味を重ねたハチノスです。野菜や茸の甘いしゃくしゃく感も、グツグツ土鍋から伝わってきます。
エレガントな海老から、一転して(笑)、きっぱりしっかりの気配です。

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春の宵に5:天使が舞い降りる(笑)

2012-05-08 07:11:17 | 外食でリフレッシュ!
■ニューカレドニアの天使の海老と九条葱の旨塩炒め
美しい海が愛されているニューカレドニア。旨味の強い海老は、現地で常食されている特産品を、日本仕様に刺身にもできる鮮度で冷凍したもの、ブランドネーム天使の海老です。現地でパラダイス・プラウン、プラウン・ブルーと呼ばれる海老。
アミノ酸価が高い、プリプリの海老は、旨塩炒めして、本当に美味しい。一尾の存在感を意識する、料理でした。お日様の朱色が映える、美しい仕立てでした。

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