[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:月曜朝はサンドイッチ(写真)→7品目
■昼食:紅茶、ハムと胡瓜のサンドイッチ→3品目
■夜食:トーストサンドの夜食(写真)→9品目
[今日は何品目?]7+3+9-重複1(トマト)=18品目
[今日の食出費]無し、週末にパン他を買いました。
[考える言葉]特になし
[食べる]■朝食:月曜朝はサンドイッチ(写真)→7品目
■昼食:紅茶、ハムと胡瓜のサンドイッチ→3品目
■夜食:トーストサンドの夜食(写真)→9品目
[今日は何品目?]7+3+9-重複1(トマト)=18品目
[今日の食出費]無し、週末にパン他を買いました。
[考える言葉]特になし
■ワンタンいりローメン
お、懐かし気な麺♪香港らしい気配で。
香港のローミンは、細い弾力性のある香港麺(塩漬した家鴨の卵白を練り込んだ細麺)を、ワンタンやすり身団子と一緒に、少なめの醤で焼き和えてある、屋台食のようなものを思います。
これは、だいぶ上品♪(笑)
同じ音の響きは、欧米の中華街にもあって。サンフランシスコあたりでは、Lo mein と呼ばれるけれど、蛋白質の細切りと野菜を炒めて、太めの蒸し麺を加えて作るチャオメン(炒麺)になってます。これに近い麺は長野県にも伝わっています。
中華料理は、あちこちで名前と名残を伝えています。面白い♪
←上品な人民食(笑)
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
お、懐かし気な麺♪香港らしい気配で。
香港のローミンは、細い弾力性のある香港麺(塩漬した家鴨の卵白を練り込んだ細麺)を、ワンタンやすり身団子と一緒に、少なめの醤で焼き和えてある、屋台食のようなものを思います。
これは、だいぶ上品♪(笑)
同じ音の響きは、欧米の中華街にもあって。サンフランシスコあたりでは、Lo mein と呼ばれるけれど、蛋白質の細切りと野菜を炒めて、太めの蒸し麺を加えて作るチャオメン(炒麺)になってます。これに近い麺は長野県にも伝わっています。
中華料理は、あちこちで名前と名残を伝えています。面白い♪
←上品な人民食(笑)
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!