■雲丹と蟹のリゾット
はっ?! 広東料理でリゾット?(笑)
ぱくり…あ、海鮮の旨味を綴じ込めたリゾットです。でも中華です(笑)。粥でも、ぞうすいでも、スープかけご飯でもなく、ちゃんとリゾット(笑)の食感。
噛むと、雲丹や蟹がそこにいる。味が形を成す、といえば伝わるでしょうか。
中華料理は世界中に広まったけれど、それぞれの国の料理スタイルも取り込んできたのでしょう。これは中華の味の、イタリアの海辺に古くからあるレストランのリゾット。やるな、梁シェフ。
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ぱくり…あ、海鮮の旨味を綴じ込めたリゾットです。でも中華です(笑)。粥でも、ぞうすいでも、スープかけご飯でもなく、ちゃんとリゾット(笑)の食感。
噛むと、雲丹や蟹がそこにいる。味が形を成す、といえば伝わるでしょうか。
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■あさり、桜海老、ほたての塩味中華スープ仕立て
わ、蓋つきのハートのココット!(笑) 広東料理のテーブルで見るのは初めてです。
マネージャーが蓋をとってくれると、優しい海鮮の香が立ち上がる…このための蓋ですね。ピンク(桜海老)とアイボリィ(帆立、あさりをむき身に)とグリーン(アスパラ)が、ハートのココットに似合っていて。何だか初々しく見えます(笑)。
ワタリガニが手づかみで、触覚まで使ったあとは、スプーンで静かに、味覚だけで、優しく楽しむ(笑)。貝の優しい風味を、塩味中華スープが包んで、運ばれる。流れるようなトロミといえば、伝わるでしょうか。優しい味…染みていくよう。
空がきれいな日、風が気持ちの良い時間に、初々しい二人のテーブルにこのココット海鮮が届いたら…プロポーズの背中を押してくれるかな…つい、Yesって言っちゃうかな(笑)…と妄想しました(大笑)。
折れていた気持ち、痛かった喉は何処へやら?! 妄想して声をたてて笑うほど、元気になってきました。食の力って素敵です。
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ワタリガニが手づかみで、触覚まで使ったあとは、スプーンで静かに、味覚だけで、優しく楽しむ(笑)。貝の優しい風味を、塩味中華スープが包んで、運ばれる。流れるようなトロミといえば、伝わるでしょうか。優しい味…染みていくよう。
空がきれいな日、風が気持ちの良い時間に、初々しい二人のテーブルにこのココット海鮮が届いたら…プロポーズの背中を押してくれるかな…つい、Yesって言っちゃうかな(笑)…と妄想しました(大笑)。
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殻から蟹みそをかきとってみます。きれいなオレンジ色…気付けば、お料理の全体に、この色がまぶされています。わお、いい季節…贅沢な一皿。
甘旨い♪ 命を受け取って、私達が元気になります。そんな気持ちが、自分の中に生まれてくる…料理って素敵です。
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