過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

笑顔になる食7:中華菓子

2012-05-26 15:20:15 | 外食でリフレッシュ!
■胡麻団子
小さな中華菓子は、梁シェフのサプライズ。
大きなタピオカのように見える、乳白色のむっちり&ツルンとした団子の中には、とろり胡麻ペイスト。ココナッツ風味?(笑)
口の中に拡がる胡麻の香、美味しい中国茶に合わせて、にっこりします。
一口食すごとに笑顔になるような。来た時に比べて、帰る時に元気になるような食でした。このパワーで今週は乗り切りました(笑)。ありがとう。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔になる食7:パイナップル

2012-05-26 15:19:00 | 外食でリフレッシュ!
■まるごとパイナップル(これは私がつけた名前です、笑)
パイナップルのシャーベットとムース。気持ちよいひんやりデザートでした。美味しい♪ 彩りが華やかで。
緑はパイナップルの皮で、果肉はついていません。不思議に思って食後にシェフに尋ねました。全部、使い切りましたという意味で、皮を添えるのです、とのこと。なるほど、そういう考え方をするのか、面白い。文化の違いを教えてもらうのは、楽しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←まるごと気分


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔になる食6:お供のスープ

2012-05-26 15:17:55 | 外食でリフレッシュ!
雲丹と蟹のリゾットのお供は、”まばろし豚”と葱のシンプルなスープでした。
日本中に様々なブランド豚がいるのですね(笑)。豚ごとの特性を把握する道は遠そうです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔になる食5:リゾット?!

2012-05-26 15:16:43 | 外食でリフレッシュ!
■雲丹と蟹のリゾット
はっ?! 広東料理でリゾット?(笑)
ぱくり…あ、海鮮の旨味を綴じ込めたリゾットです。でも中華です(笑)。粥でも、ぞうすいでも、スープかけご飯でもなく、ちゃんとリゾット(笑)の食感。
噛むと、雲丹や蟹がそこにいる。味が形を成す、といえば伝わるでしょうか。
中華料理は世界中に広まったけれど、それぞれの国の料理スタイルも取り込んできたのでしょう。これは中華の味の、イタリアの海辺に古くからあるレストランのリゾット。やるな、梁シェフ。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ボーダー・レスはアイデンティティを際立たせる


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔になる食4:ハートのココット

2012-05-26 10:43:27 | 外食でリフレッシュ!
■あさり、桜海老、ほたての塩味中華スープ仕立て
わ、蓋つきのハートのココット!(笑) 広東料理のテーブルで見るのは初めてです。
マネージャーが蓋をとってくれると、優しい海鮮の香が立ち上がる…このための蓋ですね。ピンク(桜海老)とアイボリィ(帆立、あさりをむき身に)とグリーン(アスパラ)が、ハートのココットに似合っていて。何だか初々しく見えます(笑)。
ワタリガニが手づかみで、触覚まで使ったあとは、スプーンで静かに、味覚だけで、優しく楽しむ(笑)。貝の優しい風味を、塩味中華スープが包んで、運ばれる。流れるようなトロミといえば、伝わるでしょうか。優しい味…染みていくよう。

空がきれいな日、風が気持ちの良い時間に、初々しい二人のテーブルにこのココット海鮮が届いたら…プロポーズの背中を押してくれるかな…つい、Yesって言っちゃうかな(笑)…と妄想しました(大笑)。
折れていた気持ち、痛かった喉は何処へやら?! 妄想して声をたてて笑うほど、元気になってきました。食の力って素敵です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←優しいモノは強い


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔食3・身をほぐして

2012-05-26 10:14:59 | 外食でリフレッシュ!
蟹身の美味しさを楽しんでから、身を解して、餡にからめて、落ち着いて(笑)食べます。
一皿のお料理が色々なアプローチで楽しめる幸せ。うふふ♪
生姜の効いた葱醤油いためは、蟹の美味しさを総取りできる逸品でした。うっふっふ(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←笑いがとまらない(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔食3・取り分ける

2012-05-26 10:06:36 | 外食でリフレッシュ!
取り分けて。最初に見た時のように、手をふっていた姿を(笑)。びらん♪
きちんと包丁がいれてあるので、苦もなく蟹身をほぐしていけます。胴体はかじりついてみます(笑)。
蟹身がうまっ。みっちりした食感。生姜と葱の香が、むしゃむしゃ気分を、かきたてていきました。手づかみカジカジ。お行儀わるし、でも旨し(大笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←旨いモン勝ち♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔食3:みそを殻からはずす

2012-05-26 09:43:22 | 外食でリフレッシュ!
殻から蟹みそをかきとってみます。きれいなオレンジ色…気付けば、お料理の全体に、この色がまぶされています。わお、いい季節…贅沢な一皿。
甘旨い♪ 命を受け取って、私達が元気になります。そんな気持ちが、自分の中に生まれてくる…料理って素敵です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑顔になる食3:お帰りワタリガニ

2012-05-26 09:34:23 | 外食でリフレッシュ!
■わたりがにの葱醤油炒め
お帰りなさい、わたりがに。青から赤になって、美味しくなって帰ってきてくれた♪
生姜と蟹、葱や醤油の焦がした、いい香がします。スープで温まった身体の奥から、食欲がムクムク立ち上がる♪(笑)
うふふ。見とれて、香を楽しんで。五感を総動員です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうまな香♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする