激しい雷雨があった木曜午後は、嵐と共に心に重い時間がありました。人のはかなさとか、ぶつける言葉とか…。気力が萎えた時には鶏の世話になる(笑)、正しくは鶏屋さんの、美味しく食べて元気だせ!の気持ちに触れにいくのです(微苦笑)。
■鶏刺
ほうっ…。いつものように薄く引くのではなくて、厚みをもたせる。一瞬、カンパチかハマチかと思いました(笑)。
モグモグ…お、しっとり&むっちり。えっ、味は胸肉。どうして?と尋ねたら、「地鶏の胸肉には力があるから、刃物の入れ方で変わる。しっかり噛んで食べてみてよ」と大将が答える。
参るのは、こんな時。そんなに奥歯を噛み締めていましたか、私は(苦笑)。
■にしはら
←奥歯を噛むより、いいことがある
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■鶏刺
ほうっ…。いつものように薄く引くのではなくて、厚みをもたせる。一瞬、カンパチかハマチかと思いました(笑)。
モグモグ…お、しっとり&むっちり。えっ、味は胸肉。どうして?と尋ねたら、「地鶏の胸肉には力があるから、刃物の入れ方で変わる。しっかり噛んで食べてみてよ」と大将が答える。
参るのは、こんな時。そんなに奥歯を噛み締めていましたか、私は(苦笑)。
■にしはら
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★ここから木曜日の暮らしに戻ります★
出先の昼食では蕎麦屋を覗くのが楽しみです。
三月に里芋のポタージュ蕎麦を食した蕎麦屋の、五月限定メニューは何かな?(笑)
■青唐辛子とサイコロステーキ蕎麦 千円
えっ!と思いましたが、注文してみました(笑)。
温かいつゆに、細いしっかりした蕎麦、その上に、焼いた青唐辛子とサイコロ、たっぷり新玉葱がのせてありました。
お肉に新玉葱に蕎麦、青唐辛子と蕎麦の二通りを、交互に食べていくと、ジュワっと甘い&ちょい辛っの感覚が面白く楽しめました(笑)。
洋食?というお品書きなのですが、食すと蕎麦として有り…なのが、面白いところです。
■竹庵 (板橋区)
←面白かったです
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出先の昼食では蕎麦屋を覗くのが楽しみです。
三月に里芋のポタージュ蕎麦を食した蕎麦屋の、五月限定メニューは何かな?(笑)
■青唐辛子とサイコロステーキ蕎麦 千円
えっ!と思いましたが、注文してみました(笑)。
温かいつゆに、細いしっかりした蕎麦、その上に、焼いた青唐辛子とサイコロ、たっぷり新玉葱がのせてありました。
お肉に新玉葱に蕎麦、青唐辛子と蕎麦の二通りを、交互に食べていくと、ジュワっと甘い&ちょい辛っの感覚が面白く楽しめました(笑)。
洋食?というお品書きなのですが、食すと蕎麦として有り…なのが、面白いところです。
■竹庵 (板橋区)
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