■みずいか、大なめこ、アスパラソバージュの炒め合わせ
アスパラソバージュ…土筆が育ったような形が可愛い(笑)。緑の鮮やかさも春らしい。
初めての野菜です。マネージャーによるとフランス産で、山菜みたいな扱いとのこと。
興味をもって、帰宅後に調べました(笑)。アスパラソバージュはユリ科。栽培されていなくて、フランス産の山地に自生しているものを輸入しているので、食べられる時期が短いとのこと。
先ずは味見(笑)。山地に育つといっても、あくは感じません。噛むとわずかに、ぬめり気があるような気がします。アスパラガスとは、違う味です。ブーケのように盛りつけると、きれいだけれど、食べての好みはキンシンサイ(ゆりの蕾)が、私には気に入りっとわかりました。食べてみたから解ること、体験できる喜びです。
←物珍しい!
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
アスパラソバージュ…土筆が育ったような形が可愛い(笑)。緑の鮮やかさも春らしい。
初めての野菜です。マネージャーによるとフランス産で、山菜みたいな扱いとのこと。
興味をもって、帰宅後に調べました(笑)。アスパラソバージュはユリ科。栽培されていなくて、フランス産の山地に自生しているものを輸入しているので、食べられる時期が短いとのこと。
先ずは味見(笑)。山地に育つといっても、あくは感じません。噛むとわずかに、ぬめり気があるような気がします。アスパラガスとは、違う味です。ブーケのように盛りつけると、きれいだけれど、食べての好みはキンシンサイ(ゆりの蕾)が、私には気に入りっとわかりました。食べてみたから解ること、体験できる喜びです。
←物珍しい!
↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!