過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海鮮で元気に4:アスパラソバージュ

2012-05-28 23:53:03 | 外食でリフレッシュ!
■みずいか、大なめこ、アスパラソバージュの炒め合わせ
アスパラソバージュ…土筆が育ったような形が可愛い(笑)。緑の鮮やかさも春らしい。
初めての野菜です。マネージャーによるとフランス産で、山菜みたいな扱いとのこと。
興味をもって、帰宅後に調べました(笑)。アスパラソバージュはユリ科。栽培されていなくて、フランス産の山地に自生しているものを輸入しているので、食べられる時期が短いとのこと。
先ずは味見(笑)。山地に育つといっても、あくは感じません。噛むとわずかに、ぬめり気があるような気がします。アスパラガスとは、違う味です。ブーケのように盛りつけると、きれいだけれど、食べての好みはキンシンサイ(ゆりの蕾)が、私には気に入りっとわかりました。食べてみたから解ること、体験できる喜びです。

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海鮮で元気に3:例湯

2012-05-28 21:21:50 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日のスーブ)
乳白色のスープを生み出す具材を、美味しい形で食べる面白さ。香り鶏・手羽(岩手県)、すね肉、中国白菜、なつめが具材です。スープには鳩麦も含まれて食感を楽しくさせていました。
香り鶏の手羽は、強い鶏油の質感を、スープに与えているのだな、とわかりました。発汗を促す力のあるスープでした。すね肉に鶏をたす…組み合わせによって、スープってこんなに風味が変わる。面白いです(にっこり)。

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海鮮で元気に2:叉焼

2012-05-28 20:52:20 | 外食でリフレッシュ!
■富士幻豚(ふじげんとん)の叉焼、飴炊き胡桃
あ…色がきれいに撮れず、残念でした、竹林のような深緑の大皿に、照り照り叉焼と飴炊き胡桃が盛り付けられていました。今までと違う傾向のお皿は、料理の方向性を左右するのかな?ワクワクと疑問が同居する瞬間です(苦笑)。

さて…甘やかな香は、脂と蜂蜜を連想させます。豚肉と思えない、柔らかい脂の香…。
カブッ…お、噛むことを求めている。脂で柔らかい性質ではない。噛むと肉の旨さが立ち上がってきます。美味しい肉、そして脂が甘い。甘さと旨さが重なり合う感じです。まさにBBQポーク♪と呼びたくなります。

後から調べてみました。非常に深いこだわりをもって生産されている豚肉であることが、ウェブに提示されていました。このようなこだわりある食材が国産にあることを、日本の食の可能性として、楽しんでみていきたいと思いました。学びがありました。

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海鮮で元気に1:皿の意匠

2012-05-28 20:48:58 | 外食でリフレッシュ!
海老のすけるような頭殻部の美しさと、このお皿の透明感のある意匠を、重ね撮りしてみました。
センターの白は硬質な美しさ。回りの砂灰色を含む淡い藤色に、浮かぶ花陰の白は、木漏れ日のような白で。何を盛ったら、この皿は微笑むのだろう~そんなことを思うのです。
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海鮮で元気に1:ようこそ!

2012-05-28 18:27:33 | 外食でリフレッシュ!
■北海道産のボタン海老、紹興酒浸け
ああ、美しい! ボタン海老一尾がもつ存在感。
だす時間を考えて、浸け込む時間を逆算する仕事。ようこそ、お待ちしていました…そんな優しい気持ちが伝わってくるスタータです。
かぶり、うまうま(笑)。浸けることで、旨さが濃縮されて、独特のトロッとした食感を手に入れる。工夫された技法だなって思います。
上質な昆布締め、漬け鮪と同じように、今日の魚の性質をみきって、緻密に時間を計る仕事。魚喰の国には、同じように素敵な料理人がいるのでしょう。
さ、美味しく食べたならば、フィンガーボウルとおしぼりが必須です(笑)。

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勝浦の目抜け 3.5キロ

2012-05-28 17:39:10 | 外食でリフレッシュ!
魚のアップ…びっくりされないように、ちょいソフト・フォーカスにしました(笑)。
見事な赤、筋肉質の魚体、こぼれ落ちんばかりの目…メヌケです。珍しいこと。三陸上がりが有名な美味しいお魚、今日のは勝浦に上がった、3.5キロあるそうです。素晴らしい~。見とれてしまいました。
ここから切り身におろして、清蒸にしてくれるそうです。ゴックン♪ 美味しくなって帰ってきてね。魚喰の日本猫になって、前足そろえて待っています。

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背が高くて美味しい物!

2012-05-28 17:36:44 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。週末に課題を持ち込んでいたカンファレンスが終了して、ちょい一息気分です(苦笑)。
さて週末に、スカイツリーの存在感に圧倒された後に、もうひとつ圧倒的な存在感にであいました(笑)。椅子の座面と比べても解る、大きなワゴン。そこにズドン!と大きな赤い魚がいます。頭と尻尾がトレイからはみ出していて(笑)。他の魚がかわいらしく見えてきます。
トレイの中でスカイツリー級の存在感を誇る、赤いお魚…まさか私達の食べ物になるのかな?!(笑)
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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足元から望むスカイツリー

2012-05-28 15:35:36 | 旅日記
タワー真下から。信号と比べての高さ。自分に倒れてくるような錯覚が生じます。空を見上げる人は無防備で、置き引きやすりが腕を磨いていそうです。
この後、浅草方面へ車をむけましたが、そちらも大混雑。墨田区や台東区への集客は成功しているようです。
その後、渋谷、六本木をぬけましたが、随分と地面がみえていました。観光客の流れ、東にあるようです。

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頑張れ、街興し(おしなりくん)

2012-05-28 15:34:31 | 旅日記
スカイツリータウンの外周、浅草通りには「おしなりくんの家」もありました。
押上・業平橋地区活性化のために、観光案内所&お休み処を、ボランティア運営されているとのこと。
スカイツリータウン(そらまち)から溢れた人の流れが、うまく地域の商店街に向かうといいのですが…。これからの課題に見えます。
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陰となるスカイツリー

2012-05-28 15:33:33 | 旅日記
周囲を360度、周回出来るので、逆光で暗がりにみえるスカイツリーをみることもできます。
周囲には、沢山の人垣があり、皆が空を見上げてカメラを構えているのが、不思議な風景です(笑)。
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