過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルモンデ和ごはん(笑)

2012-10-15 21:30:15 | 美味しい食
こんばんは。明日の買物メモを作りつつ、冷蔵庫&冷凍室の整理をしました。野菜が~(苦笑)。
○ふわとろ卵、ピーマン、椎茸、豚肉の焼き飯
○豆腐と分葱と飴色玉葱スープ
○小焼売、ザーサイ、葱、枝豆の炒め
○青海苔こんにゃくと海草の酢味噌和え
○いか天、ピーマン、白菜の鰹節出汁煮。七味でぴりっと。
○緑茶

美味しい練り物を見かけたら、油抜きして、ぴっちり包んで冷凍しておきます。買物にいけない時に、さっと煮ると重宝します(笑)。今夜のように。

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野菜を意識する昼食(笑)

2012-10-15 17:59:38 | 美味しい食
チーズを焼き込んだというパンに、さらにチェダーチーズと胡椒を加えて、焼き温めます。
野菜室の色々を、全部キューブに刻んで、さっくりミルクスープにしました。
切り干し大根と韮のサラダ感覚和え物、人参&トマトジュース、烏龍茶にて、遅い昼食をとりました。
さ、今週も頑張っていきましょう。


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切り干し大根を洋風に使う

2012-10-15 17:52:17 | 美味しい食
こんにちは。週末の雨を経て、秋の気配が急に濃くなった気がします。金木犀があちこちで香るようになりました。長い夏に疲れたか、花は少ないのに…ちゃんと「咲きました!」と知らせる律義さ。
さて…豪華三昧の後の、最初の記事は悩ましいです(笑)。
それでも…普通の暮らしがあるから、祭も映える(笑)というものです。
十月第3週スタートです。
今年初の切り干し大根(乾物)をいただきました。まだ明るい白が残っています。煮込んでしまわずに、あっさり和え物にしました。
戻した切り干し大根をピーラーで引いた人参とあわせて、白だしに僅かの味醂を足して、さっと煮ます。茹でて冷ました韮と合わせて、柚子胡椒とワインビネガーで和えます。
和洋の間にある、さっぱりした和え物に仕上がりました。


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シェラトン75周年11 白に還る

2012-10-15 08:29:06 | 外食でリフレッシュ!

■クレメダンジュ、バニラアイスクリーム添え
ふんわりと雪を重ねたような、美しいデザート。天空の宝珠の木を折りとったかと思うトップは、飴細工でした。
このデザートは、アンジュ地方のクリームから、綴りは違っても、そのイメージ故にか、日本では天使のクリームと訳されています。ふんわり、幸せを重ねるようなイメージは、天使の翼のように思うのでしょう。

私は少し違うことを考えていました。艶やかな朱に彩られたデザートの半球のイメージは、マイルストーン。未来の百年への礎石かもしれないと。でも…白であることに、私は特別な意味を感じました。ホテルは旅や人生の寛ぎ処、毎日の客室が真っさらな場所であるべき。そこにお客様が居て、スタッフが居て、新しいイメージが無限に生まれる場所であるのがいい。そんなイメージは白に繋がる。
白に還る、とは、日々新たに!という想いではないかしら…?
75年に遥かに及ばなくとも、大人なら誰もが自省する時があります。白に還る…そんな気持ちを自分にも贈りたいと思いました。

山本シェフ、キッチン&グランカフェの皆さん、ごちそうさまでした。シェラトン75周年をことほぐと共に、来春の舞浜での25周年に幸あらんことを祈っています。

…お腹いっぱいです!!(爆笑) 楽しかった♪…。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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