過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鎌倉ハムで野菜を食す夜

2012-10-29 23:56:49 | 美味しい食
こんばんは。満月でしょうか…影踏みができそうな明るさです。
鎌倉ハムをじっくり焼いて、その脂を活かして、野菜を蒸し焼きして、私の夜食としました。
○鎌倉ハムじっくり焼き
○野菜蒸し焼き(キャベツ、ピーマン、しめじ、ほうれん草)、胡椒をきかせて
○コーンと葱のスープ
○ルイボス茶

明日は東京でも、一桁の気温が予報されています。気をつけて過ごしましょう。

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濃密ギリシア・ヨーグルト

2012-10-29 17:23:00 | 美味しい食


ヨーグルトは東欧を名乗る系が、様々に市販されていますね。今回はギリシアを冠したヨーグルトを見つけたので、試しました(笑)。
■日本初 濃密ギリシャヨーグルト・パルテノ (森永乳業株式会社)
パッケージは本体の他に、蜂蜜が別添されています。
蜂蜜をかけて、スプーンですくおうとすると…うん?重い…みっちりして、クリームチーズみたいです。
あ、美味しい♪ さわやかなのではなくて、濃度ある乳製品の美味しさがあります。蜂蜜がレンゲを思わせる強さがあって、ちょうどよい位、ヨーグルトが強いのです。
ヨーグルトというより、重いクリームのよう。気に入りました、うふふ♪

製品Webによれば、ギリシャの伝統製法・水切りによって、水分や乳清を除き、濃厚でクリーミィに仕上げて、三倍濃縮している、とのこと。
スプーンをひっくり返しても落ちないかどうかは、次回試してみます(笑)。

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キャベツたっぷりミネストローネ

2012-10-29 14:12:23 | 美味しい食
こんにちは。雨の翌日、晴れて気持ち良い風があります。ブレッド&スープの昼食です。
○チョリソー焼き込みパン (ヴィ・ド・フランス)
○キャベツ重視のミネストローネ
○鶏ささみの梅&紫蘇巻・竜田揚げ
○濃密ギリシア・ヨーグルト
○アールグレイ

ミネストローネは、玉葱、トマト、人参、ベーコン、キャベツたっぷり(笑)、コーンを加えています。
竜田揚げは、鶏ささみを開いて、たたき梅と紫蘇を巻き込み、さらに紫蘇巻きにして、かたくり粉を塗して、揚げ焼きしました。
ちょい食べ過ぎの予感です(笑)。

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ミーティング食はサンドイッチ

2012-10-29 13:53:20 | 美味しい食
おはようございます。十月最終の月曜日です。週末に降り続いた雨のために、大分気温が下がりました。
月曜ミーティングに持参したのは、週末土産のヴィ・ド・フランスのサンドイッチ(チキン、ハム、卵、レタス)、青汁缶です。これに、がぶ飲みコーヒー(笑)にて始まります。
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特製タンメンは三味ミックスか?

2012-10-29 08:42:47 | 外食でリフレッシュ!
私の注文です。特製タンメン(塩味)並盛り、もやしを除く野菜を倍量トッピング 830円です。
いい香!野菜のきれいな山ができています(笑)。
うん、スープ美味しい♪
おっ、野菜がしゃくしゃくして、でもスープになじんでイケる。麺は延びにくい、スープに絡まない印象です。
スープはなかなか印象的です。和の昆布出汁、野菜のフォン、豚の脂由来の旨味、複雑な塩味(海と岩塩?)。別々にとって、合わせているのでは?と思う、きれいなスープでした。
野菜を丁寧に使っていると感じました。もやしのヒゲ根はとってあり、長めでアピール。キャベツや人参は、斜めに刃をいれて、スープになじみ易く考えている。韮や葱は香がわかるように、パプリカやヤングコーン、大きくきった木耳は食感をつけて、玉葱はうまく存在を消して味だけを残すように。工夫している!楽しくなりました。

ティッシュや紙エプロンが用意してあり、気持ち良い店でした。今度は麺を減らして、ベーコンと野菜を増やして、野菜スープの気持ちで夜食によってみよう(笑)と思っています。
■だいはち (豊島区東池袋四丁目)(11am/11pm、日曜は9時終了とのこと)

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味噌タンメンは北海道風

2012-10-29 08:13:55 | 外食でリフレッシュ!
先ずは、味噌味タンメン・並盛150グラム、トッピング追加無しがきました。
いい味噌の香!味見すると、甘さのある北海道の味噌ラーメンを思わせる味でした。
野菜と豚肉の炒めは、かなりのっていて、タンメンだねっと思います。
野菜と味噌味があうなぁ~、が家人の最初の感想でした。

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タンメンを食べにいく

2012-10-29 08:03:39 | 外食でリフレッシュ!

こんにちは。冷たい雨が降る日曜日、所用の後に、今年できたばかりで、美味しい!と評判をきいた、タンメン専門店を訪れました。
サンシャインシティから護国寺方面に向かう、首都高の側道に面して、「だいはち」はありました。赤の外観でわかりやすい、カウンター10席、店内禁煙でした。
メニューを見てみると、タンメンが三種類、塩・特製、味噌、醤油、そのほかに、旨辛スタミナラーメンがあるとのこと。
あ、おもしろい。麺の量が選べます。
基本のタンメンが、並盛り 150グラム、中盛り、大盛300グラムまで、同じ730円です。小盛り100グラムは50円割引、特盛り450グラムは100円プラス。
トッピングも色々ありました。ベーコン、コーン、もち豚、等等。野菜をもやし以外、倍量で100円増し、もありました。
マイ・タンメンを作れるのですね!面白い。
奥尻島産の利尻昆布を使っている旨、御礼状があって。
これらを眺めている間に、二人の調理人さんは、コンビネーションよく仕事されていきました。
店内は清潔で、野菜を炒める香と、昆布出汁や野菜フォンの香がしています。
■だいはち (東京都豊島区東池袋四丁目)

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