過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

肌寒い雨夜の暖っか夜食

2012-10-03 22:23:19 | 美味しい食
こんばんは。風が巻いて、冷たい雨を吹き上げています。
パゲットに具だくさん野菜スープを含ませて、スープ&チーズグラタン風に仕上げました。
トマトと豆腐をおろしポン酢で和えた小鉢、オニオンスープ、りんごを半分、焙じ茶にて。
今日は早く休んで、風邪を引かないように体力を立て直します。おやすみなさい。


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熱々・野菜ラーメン昼食

2012-10-03 15:17:32 | 美味しい食
こんにちは。肌寒い水曜日、小雨が降っています。
元気がでるように、野菜たっぷり味噌ラーメンにしましょう。白菜、パプリカ、しめじ、もやし、半熟卵。乾麺は別鍋でちょい硬茹でに。七味を三振りはして(笑)。
甘酢をかけて焼き温めた生姜風味鶏から、南瓜煮、烏龍茶にて、遅い昼食としました。
ふぅ…扇風機、弱でお願いします(笑)。


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火曜日の生活

2012-10-03 14:54:39 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7:30am/9pmすぎに帰宅
[食べる]■朝食:長いソーセージロールの朝(写真)→2品目
■昼食:昼食アルモンデ(写真)→7品目
■夜食:手抜きの様で手間要りの夜(写真)→17品目
[今日は何品目?]2+7+17-重複0(チーズ)=26品目
[今日の食出費]2千円ほど野菜、乳製品を買い足しました。

[考える言葉]gooブログが、一年前に書いたブログ記事を、メールで送ってくるサービスを始められたのを、ご存知でしょうか。一日遅れの水曜日、一年前の私の朝食記事は、ベーコンエピと野菜ジュース缶の写真でした。あまりにルックスが似ていて、吹き出してしまいました(笑)。なるべく違うものを食べようと思っていても、似たようなものが出てきてしまうのですね(苦笑)。
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手抜きの様で手間要りの夜食(笑)

2012-10-03 07:50:08 | 美味しい食
さて…縷々、語ってきました(笑)が、夜食です。意外に(苦笑)手間要りの夜食なのでした。うふふ、楽しかったです♪人気があったので、部分的に朝食に並ぶことでしょう。
・冷やしだし粥
・お江戸の佃煮(貝紐、鰹、きゃらぶき):海老屋本店 (墨田区吾妻橋)
・タカノツメ入りぴり辛胡瓜
・南瓜煮
・生姜醤油の鶏から揚げ
・肉じゃが
・緑茶


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秋らしく…肉じゃが(笑)

2012-10-03 07:39:21 | 美味しい食

冷やしだしがゆのお供は、ほっくり暖か肉じゃがにしました。
昔ながらの関東の味…鰹節出汁に味醂と醤油、豚肉、じゃがいも、玉葱、人参、しらたきで作りました。七味もパパッ!
夜のスーパーに、きぬさやも隠元豆も見当たらず、彩り緑が減点(苦笑)。味は旨ぁ~でしたが、時間の助けがある、明朝が更に旨ぁ~(笑)でしょう。

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冷やしだしがゆに鶏からが合う

2012-10-03 07:27:13 | お試し報告
貝柱を彷彿とさせる中華感故に、お江戸の佃煮よりイケると思ったのは、鶏から揚げとタカノツメ入りぴり辛胡瓜でした(笑)。

冷蔵庫でレトルト・パウチ(写真下部)のまま冷やすのが、基本形です。常温でも温めても…と、パッケージには書かれていて、弱気だなと、うけちゃいました(笑)。

この商品の魅力は、食感とくどくない旨味だと思います。
温めたお粥が冷めて糊化したような、べたっとした塊状にはならないのです。冷やすと、さらっとしたお米の粒感がある流れを感じるのが、面白いです。
また、冷やしても判る、くどくない旨味の表現が、温かいお粥のむ~とする飯感と違います。

この魅力故に、ちょい嘔吐感がある時…二日酔いや胃弱、軽い悪阻時期の選択肢になりそうに思いました。面白い体験でした。今、鰹だし風味の冷やしだしがゆも、冷蔵庫で出番待ちしています(笑)。
■味の素・冷やしだしがゆ (鶏と干し貝柱の合わせだし風味)、モラタメWeb
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初体験!冷やしだしがゆ

2012-10-03 07:05:40 | 美味しい食
★ここから火曜日の暮らしに戻ります★

くすくす。朝食のように見えますが、遅い夕食の一部です。
今年も、暑い&長い夏でした(笑)。夏の間には気付かずに過ごしましたが、「冷蔵庫で冷やして食す」ためのお粥が、でていました。
夏から初秋になったとはいえ、未だ蒸す昼もあります。熱々の鍋の出番があれば、箸休めのひんやりも欲しくなるかも(笑)。何より食欲の秋、少しはお腹を休ませるためにも、お粥はいいかな?と(笑)。
説明通り、冷蔵庫にいれて冷やしてから、む~っと蒸した火曜の夜(笑)に食してみました。

初体験のひんやりお粥…お、ほのかに中華を思わせる風味です。ふふっ…さらっと喉越しがよい。これは有りです(笑)。
商品は「冷やしだしがゆ」です。
浅草で求めた、お江戸の佃煮・貝紐、鰹、きゃらぶき、胡瓜のびり辛漬け、南瓜煮、鶏からを、冷やしだしがゆのお供に並べました。
うん、甘&辛のとりどりに美味しいです♪ これは熱があるときにも、通っていきそうです(笑)。
■味の素・冷やしだしがゆ (鶏と干し貝柱の合わせだし風味)


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暖かい野菜料理8・洋梨

2012-10-03 06:52:27 | 外食でリフレッシュ!
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■洋梨の赤ワイン煮、アイスクリーム
シンプルな大人デザートです(笑)。
霧雨があがった夜、夜の外気にふれながら、食しました。例年、私の誕生日を祝って咲いてくれる金木犀が、今年は未だだね…そんな話をしながら、夜を過ごせる時期になりました。
■R (ザ・ゲートホテル雷門)、(台東区雷門二丁目)


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暖かい野菜料理7・〆ご飯

2012-10-03 01:03:04 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■三元豚グリル
■まかないの時雨煮のっけご飯、漬物

うふふ、賄い飯をもらっちゃいました。時雨煮が甘しょっぱ旨で、ご飯をよびます(笑)。
野菜を楽しんで、〆に蛋白質がでてくると、気持ちがきれいにまとまっていくようです。

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暖かい野菜料理6・〆へのステップ

2012-10-03 00:45:02 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■三元豚のグリル
う~む、露光不足…失礼しました。
噛むとジューシィで、香がよくて、肉質が緻密な、バランスのよさが、写し取れていません(ショボン)。
野菜を堪能し、お魚を少し、そして、うまうま♪な豚さんと共に、締め括りにむかっていきます。


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