週末の朝、ブフェを食材に見立てて(笑)、フルーツ・サンドイッチ・プレートを仕立てました。
■フルーツ・サンド
[材料]
ホテル・ブレッド八枚切り2枚に対して、
(A)ギリシアヨーグルト 大匙3 +ママレード 1個包装 +蜂蜜 1個包装
(B)シロップ漬け黄桃をシロッブ大匙1ごと+皮剥きグレープフルーツ4房
(C)アーモンド薄切り、剥き胡桃
[作り方]
1)(B)のフルーツを馴染ませておく。バナナがあれば、シロッブ漬けでなくても…(笑)
2)柔らかい食感を活かすため、そのままの食パンの内側になる面二枚に、よく混ぜた(A)スプレッドを塗る。
3)(2)のスプレッド上に、(1)からシロッブを切り、隙間無く並べる。(ナイフを入れる場所を考えて並べると崩壊が防げます。)好みでアーモンドを散らす。
4)パンを重ねてサンドし、隠し楊枝で固定。軽く重しをして落ち着かせる。(副菜準備、笑)
5)切り分ける。もしスプレッドが残っていたなら、一つのサンドの表面だけ薄くぬり、ナッツをトッピングすると、目先だけでなく食感が変わり、二度美味しい(笑)。
■温サラダ風副菜
一口大に切った厚切りベーコン、フライドポテト、ブロッコリーを粒マスタードとレモンで和える。茹卵を添える。
グレープフルーツジュースをお供にして、温野菜つきフルーツサンドの朝食ができました。
ギリシアヨーグルトをウィップの代わりに使うので、さわやかに仕上がります。
■舞浜 鉄板焼+
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2)柔らかい食感を活かすため、そのままの食パンの内側になる面二枚に、よく混ぜた(A)スプレッドを塗る。
3)(2)のスプレッド上に、(1)からシロッブを切り、隙間無く並べる。(ナイフを入れる場所を考えて並べると崩壊が防げます。)好みでアーモンドを散らす。
4)パンを重ねてサンドし、隠し楊枝で固定。軽く重しをして落ち着かせる。(副菜準備、笑)
5)切り分ける。もしスプレッドが残っていたなら、一つのサンドの表面だけ薄くぬり、ナッツをトッピングすると、目先だけでなく食感が変わり、二度美味しい(笑)。
■温サラダ風副菜
一口大に切った厚切りベーコン、フライドポテト、ブロッコリーを粒マスタードとレモンで和える。茹卵を添える。
グレープフルーツジュースをお供にして、温野菜つきフルーツサンドの朝食ができました。
ギリシアヨーグルトをウィップの代わりに使うので、さわやかに仕上がります。
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