過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

陽射しの中のフルーツサンド

2013-01-08 14:57:37 | 美味しい食
週末の朝、ブフェを食材に見立てて(笑)、フルーツ・サンドイッチ・プレートを仕立てました。
■フルーツ・サンド
[材料]
ホテル・ブレッド八枚切り2枚に対して、
(A)ギリシアヨーグルト 大匙3 +ママレード 1個包装 +蜂蜜 1個包装
(B)シロップ漬け黄桃をシロッブ大匙1ごと+皮剥きグレープフルーツ4房
(C)アーモンド薄切り、剥き胡桃

[作り方]
1)(B)のフルーツを馴染ませておく。バナナがあれば、シロッブ漬けでなくても…(笑)
2)柔らかい食感を活かすため、そのままの食パンの内側になる面二枚に、よく混ぜた(A)スプレッドを塗る。
3)(2)のスプレッド上に、(1)からシロッブを切り、隙間無く並べる。(ナイフを入れる場所を考えて並べると崩壊が防げます。)好みでアーモンドを散らす。
4)パンを重ねてサンドし、隠し楊枝で固定。軽く重しをして落ち着かせる。(副菜準備、笑)
5)切り分ける。もしスプレッドが残っていたなら、一つのサンドの表面だけ薄くぬり、ナッツをトッピングすると、目先だけでなく食感が変わり、二度美味しい(笑)。

■温サラダ風副菜
一口大に切った厚切りベーコン、フライドポテト、ブロッコリーを粒マスタードとレモンで和える。茹卵を添える。

グレープフルーツジュースをお供にして、温野菜つきフルーツサンドの朝食ができました。
ギリシアヨーグルトをウィップの代わりに使うので、さわやかに仕上がります。
■舞浜 鉄板焼+

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←おままごとしているようです(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月7

2013-01-08 12:00:45 | 外食でリフレッシュ!
おっといけない…。締め括りにデザートがありました(爆)。
■丹波黒豆プリン、栗金時、甘酒のアイスクリーム
お正月らしい組み立てでした。でも、黒豆使いのデザートは、私の勝ちでした、ふっふっふ♪(大笑)
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月6・鴨雑煮

2013-01-08 11:55:10 | 外食でリフレッシュ!
■鴨雑煮
くつくつ…石鍋でやってきたお雑煮は鴨♪
よそって貰えば、じんわり鴨の脂のうまぁ♪な香、芹や葱の青い香。むっちりした鴨、とろんとするお餅…美味しいお雑煮でした。大根と胡瓜の塩揉みですっきり。ご馳走様でした♪
丁寧に仕事を重ねた、家庭では廻らぬお正月(笑)。でも、美味しく食べてね、貴方はコレが好きでしょ?…食す人達を思い浮かべて作った家庭料理のように、暖かい気持ちがお皿からはみ出していた(笑)食事でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←まさにお正月


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月5

2013-01-08 11:40:45 | 外食でリフレッシュ!
■かりかり鉄板焼きチーズ
Disneyの花火を窓から楽しんで、食事に気持ちを戻します(笑)。
鉄板でカリッと焼いて、舌の上でサラっと解けるチーズ。好きですぅ(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←サクサクうまし


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月4・キャビアライム

2013-01-08 09:41:01 | 外食でリフレッシュ!

何度であっても不思議なキャビア・ライム。オーストラリアのブッシュ・タッカーの一つで、フィンガー・ライムと彼の地では呼ぶのを教わりました。塾した実を割ると、ガラスのような粒々が零れおちて、きれい。香はライムのように青く酸っぱい。プチプチする食感が楽しい食材です。
オーストラリア、レッド・センター。エアズロックはアボリジニの聖なる地。渇いた大地の潅木の茂みから得られる実や昆虫類は貴重な命の糧。ブッシュ・タッカーと呼ばれる、それらを学ぶツアーを現地で体験したことがあります。ウォウ!な物が多々あるなか(笑)、フィンガーライムは渇いた喉を潤す恵のような食材でした。見つけたら嬉しかったろうな…お水をポケットにいれているような幸せな気持ちになる植物で。

ステーキに重ねて食せば、プチプチな爽やかなライム感。あの渇いた大地を知るからこそ、さらに特別な味わいに思うのです。食材や食品の背景を知ることで、文化も経済も共に学ぶことになります。ぜひ、知ってほしいと願うのです。…ちとクドカッタかしらん?(苦笑)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←熱い風を思い出す


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月4

2013-01-08 09:40:34 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛の鉄板焼き、醤油糀、キャビアライム、蕪、茄子、南瓜に茸
きれいなお肉、ばら色の断面。醤油糀はお好みでと、フリルのように寄せてありました(写真ではお肉の手前のフリルです、笑)。
お肉は家人と半分こ。沢山ではなく、楽しんで最後まで食べられる量にして貰えるのがありがたいです。焼き野菜も楽しみです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月3・静かな華やぎ

2013-01-08 08:53:03 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢海老のクリームソース、茸の香を活かして
クリームソースが、茸の旨さを閉じ込めたようで、思わず実体を探してしまいます(笑)。
そのソースを、ぷりぷりの海老にまとわせたような仕立てでした。
静かなお料理…海老のもつ白と朱だけを、紅白に活かし、緑を添える。
あ、これは門松のイメージ♪ 健やかでありますように…そんな気持ちを受け取りました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←静かなお正月の気持ち


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞浜お正月2・追いビーフ

2013-01-08 08:38:29 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛のダブル・ビーフ・コンソメ、Foie gras、黒胡椒添え
わ!いい香のコンソメ・リエル。存在感のあるコンソメは、追い鰹ならぬ、追いビーフ(笑)で取ったとのこと。ひいたビーフ・コンソメに、さらに重ねて、美味しさをのせたという。
スープを含むだけで、ふんわり身体が暖まるような力のある一皿。Foie grasは口中、舌で挟むととろけて、濃厚な旨味を二回くれて(笑)。スープに黒胡椒を落とすと、深みが増す楽しさ。
ボウル一杯は必要としない、味わってじっくり食すスープでした。うふふ♪やるな。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←じっくり味わう


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする