過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

舞浜お正月1

2013-01-07 20:59:58 | 外食でリフレッシュ!
■ぼたん海老と皮剥ぎのカクテル、豆鼓ソースで
ぼたん海老のおつむは、さくっと揚げてあり、香ばしい。緑の下に潜む、千葉の皮剥ぎの身の甘さに、うっとり♪ こいつは春から縁起がいいね(笑)…そんな気持ちになるスタータです。うふふ♪

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舞浜のお正月0

2013-01-07 18:16:41 | 外食でリフレッシュ!
うふふ…各席にころんっと鏡餅が飾られて、レストランのあちこちにお正月の気持ちがこめられていました。
松の内に滑り込み(笑)。「舞浜 鉄板焼+」にて佐藤シェフにお願いしていた、「佐藤さん家のお正月」をテーマ(笑)にいただきます。わくわく、今年は何かな♪
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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浮世でお正月5・夢が必要なのは東日本

2013-01-07 15:34:45 | 曇り空に旗をたてる
ホテル・ロビィに飾られた生け花…いや、これはフラワー・デコレーションと呼ぶのが相応しいようです。
竹の引き回しがオービター(惑星軌道)を思わせる。翼あるものがそれを無視して、自由に舞う。花は地に開く。不思議なイメージでした(笑)。
それでも、花が飾られ、人が賑やかに行き交うのは嬉しいもの。二年前の三月、がらんとした空間の寒々しさに、ぞうっ…としたものでした。

東日本に二度目のあの日が巡ってきます。それは早過ぎる三回忌の報せでもある…。オリンピックを東京へ!の掛け声に、違和感を覚えます。
★夢が必要な場所は、東日本! オリンピックを福島でやれないか?!★
首都・東京が音頭をとり、日本中の知恵を集めて、除染し、復興支援をして、四年後に蘇った大地を世界中に伝えないか?!
津波と原発事故の被災地として語り継がれる名前ではなく、オリンピックの開催地の一部としてでも名前に残る。それこそが福島や東北を応援する力にならないか?
★夢が必要な場所は東日本!★
オリンピックまで期限があることが好都合。そこまでに護岸工事、除染、インフラの構築をする。新しい街作りが進められる。産業が生まれ、人が還ってくることができるようになる。安全な街を作ることができる。人に希望を与えることができる。
東京にオリンピックはいらない。蘇るために、夢が必要な場所は東日本!
白日夢かな?(苦笑) 初夢としておきたいと思います。
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浮世でお正月4・ピンキッシュ♪

2013-01-07 13:55:46 | 外食でリフレッシュ!
■初日の出
なるタイトル・デザートです(笑)。写真が暗いのが惜しい。一面、ピンク色の世界で、それはそれは可愛らしかったのです。
皿の中心後方、ベースになるムースはピンクと白の二段重ね、ストロベリーとミントミルク。その上に練乳のアイスクリーム、日の出をイメージした丸いチュイユは、あえかなピンク・レース。ムースから手前に、ダブル・ベリィのコンポートソース。マカロンをスティック状に成型。
朱と紅とピンクと白♪ ピンクであって桃色ではない。可愛らしいだけじゃない、主体的なピンク♪
これは初日の出より相応しい時がある…チュイユをハートに抜いてごらん…バレンタインの告白にぴったりするから(微笑) …大人はニヤリッと思うのでした。くすくす♪
■グランカフェ

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浮世でお正月3:かずのこパスタ♪

2013-01-07 13:24:44 | 外食でリフレッシュ!
「新春のパスタ・ランチ・セット」を山本シェフにお願いしました。
お、三点盛り! スープ、ピザ、パスタに海老が新春かしら?? …うん?香が違う??イタリアンじゃない…?

○ワイン風味のさっと蒸し海老
○かずのこのペペロンチーノ
○餅仕立てのピッツァ
○金箔・フォアグラの香オニオンスープ

これは新春の変わり御膳のよう!
海老はしっとり蒸してあって、するんと剥けて、ポイッと食べられて。温かいシュリンプ・カクテル(笑)。金箔と焼きフォアグラを浮身にしたスープは、お祝いランチに相応しく遊び心があって。
もっちりしたクラストのピッツァは、チーズでなく、よく延びる餅で、刻んだ海老をあわせてあって。薄切りした餅を拡げて、オーブンでピッツァに仕立てたというアイディアの素敵さ!ちゃんとピッツァに仕上がっている面白さ…特性を活かして組み上げる見事さ。乳製品に制限のある子供にも、ピザの楽しさを味わって貰えるヒントがある…これは早速、伝えなくちゃ♪ ワクワクと気持ちが踊るのです。
パスタはかずのこに、火を通した物と、食感を楽しむ物の二つの顔を与えていました。多分、ペペロンチーノ作りの途中で、かずのこを加えて白ワインフランベして、魚卵の香を濃縮してプラス。醤油を落としたお湯で、パスタを茹でて合わせたのではないかな…と推測。ラストに飾りかずのこ。魚卵の旨味と、ほのかな醤油を別に感じるのが面白い、香付け程度にペペロンチーノで。

お正月三が日…お節やお餅にちびっと飽きてきた頃に、こんなランチがあったら、とても嬉しい♪ お家でのお節リメイクに、活かせる知恵がある。アイディアを実に移せる力量…楽しい年の初めでした。料理って、やっぱり面白い♪
■グランカフェ

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浮世でお正月2・恒例のS

2013-01-07 12:49:17 | 日いづる国の伝統食

升の内底にはSマーク(笑)。シェラトン謹製の升です。
升酒は大人の男衆の前に置かれるもの…そんなことを言われた頃は、キッパリ遠くなりました(笑)。
初めて味わう腰古井は、昔ながらの甘めな清酒の風合いで、粗塩を舐めつつ呑る升酒には似合いでした。縁起物ですから、オシルシを頂戴して、私は失礼いたしますぅ(苦笑)。

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浮世でお正月1

2013-01-07 12:47:51 | 日いづる国の伝統食
混み合う場所を避けて、世間のお正月(笑)を覗きにきました。
この飾り付けが、お正月仕様ですね!
樽から升酒…日本のお祝い事の風景です。
「腰古井」…千葉、勝浦のお酒とのこと。地産地消の気持ち、今年も健在のようです。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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むしゃくしゃをハラス夜食

2013-01-07 12:47:15 | 美味しい食
怒涛の金曜日。休み明け気分に微妙な温度差があるので、いらっ…とすることも(苦笑)。さすれば、むしゃくしゃをハラスべく、夜遅くに揚げ物という不健康な夜食の出番です(苦笑)。

○レモンたっぷり鳥から揚げ(お土産)
○小海老とブロッコリ、さらし玉葱のマヨ胡椒・サラダ
○蒲鉾、小松菜のおかめ蕎麦
おそばが免罪符になりますように(笑)。

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御用始めにはフル始動(笑)

2013-01-07 09:09:23 | 美味しい食
御用始め…ゆるゆるスタートな領域もおありかな? 我々は通常業務、怒涛の金曜日です(笑)。
陽射しがさす前、お馴染みの暗めの食卓が戻って参りました(苦笑)。
○蒲鉾、かずのこ、伊達巻、小松菜おひたし
○梅粥
○焙じ茶
さ、頑張って走る金曜日の始まりです。

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