過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

うに釜飯・二膳目は雲丹飯に

2013-01-13 08:08:25 | 日いづる国の伝統食
雲丹を混ぜ込み、蒸らした後に、漬菜を合わせて、雲丹飯を楽しみます。
ご飯が雲丹をまとって、一体化。これは熱がくわわった雲丹の美味しさです。
あてをつまんだ後、ひとつの釜飯を二人で分ける位が、大人の午餐にはちょうどよい(笑)案配です。
変わらないお店の居住まいを、嬉しく感じる午後でした。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)

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うに釜飯・最初はふんわり

2013-01-13 07:59:02 | 日いづる国の伝統食
一膳目は半膳ばかり、ふんわりよそって、雲丹そのものの気配を、ご飯にのっけて楽しみます。
生海苔の味噌汁、漬物をお供にパクリ…ふふふ、強飯の香ばしさが、雲丹の強さ、ねっとりした質感を受け止めてます。
お釜の半分は上下をかえし、雲丹をご飯に混ぜ込んで、雲丹飯に仕立てます。蓋して待ちます(笑)。

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浅草詣で・うに釜飯

2013-01-13 07:45:01 | 日いづる国の伝統食
■うに釜飯
季節の釜飯は雲丹、北寄、真鯛、蛎があり…悩みつつ(笑)二度美味しい雲丹にしました(笑)。
つやつやの橙色が美しい…うふふ♪ 熱が加わったところから、色がわりしていきます。

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