過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜スープのようなラーメン(笑)

2013-01-20 09:28:40 | 外食でリフレッシュ!
土曜日、雪掻きレスキュー・ボランティアの後、冷えた体を暖める野菜スープが所望です。それに適したラーメン屋さんがあるのです(笑)。
湯麺の美味しいお店で、野菜を350g 豚肉と浅利むき身と炒めて、標準で使っています。麺の量、トッピング他を選ぶことができます。
私好みは、特製=塩、小麺=100g、野菜をもやし以外で倍量、肉増し、にして880円です(笑)。
これで、肉と炒めた野菜の美味しい、麺は捜すとみつかる(笑)野菜スープが食せます。
カラフルでしょう? もやし、キャベツ、白菜、玉葱、葱、パプリカ、韮、ヤングコーン、人参、木耳等を使い、食重量で500gに届く野菜と思います。
野菜にあわせて、もち豚を増量することで、風味が柔らかく調和して、基本の昆布出汁と重ねて、美味しい野菜スープ的に食せるのです。
私自身は塩分をあまり好まないのですが、こちらのは途中でスープを、何度か口にできます。肉野菜のうま味をうけた優しい味だからでしょう。
周りをみれば、辛いものをそれぞれに足しているお客様が沢山(笑)。足すことができるのが、料理です。
野菜高騰でも、頑張ってこの美味しさを守って欲しい…応援する一軒です。
■だいはち (東池袋と護国寺の間、首都高下)

追記:麺は100g(50円引き)、150gと300g(同じ),450g(100円+)と選べます。

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松の内の鉄板焼5

2013-01-20 08:33:10 | 外食でリフレッシュ!
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■ピスタチオのブリュレ
ピスタチオの香ばしい青い味が楽しかったです。特徴ある緑は、ちょっとくすんでしまうのは難点でしたが~(笑)。
鉄板焼ならでは!の美味しさを、丁寧に楽しませてもらった食でした。量も軽めで仕上げてもらって、ニッコリ。ごちそうさまでした♪

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松の内の鉄板焼4お供

2013-01-20 08:26:30 | 外食でリフレッシュ!
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■焼き飯のお供の、味噌汁、おこうこ
くすくす…焼き飯を、正しい和食の形に収めようという努力が、現れていました。
この華やかな焼き飯とは、比べモノにはならないですが(苦笑)、ちびの頃、日曜日の父が、ごく稀に(笑)作ってくれる焼き飯が好きでした。
葱だけが具で、醤油風味の、カシッとした味で。栄養がないと母は渋い顔をしました(笑)。父いわく、父が若き苦学生だった頃のご馳走だった…そうです。
卵一個を刻み葱と油と共に、味噌に加えて煎った、味噌卵を作れば、一週間食べていけた。葱焼き飯にして一回で食べてしまうのは、とても贅沢だったんだよ…。
昭和前半の日本は、こうして学んだ学生がいた国だったのです。

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松の内の鉄板焼4

2013-01-20 08:05:29 | 外食でリフレッシュ!

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■タラバカニの焼き飯
フライドライスでも、炒飯でもなく、焼き飯を食べたい!と望んでいました(笑)。
うふふ~嬉しい。ちゃんとジュンッと焼いた焼き飯です。熱々石鍋に盛られて、さらにお焦げにする楽しみも貰いました。
蟹と葱…その美味しさをご飯に与えても、まだ美味しい大きな具(笑)。
うまうま♪な贅沢焼き飯でした。これも鉄板焼の醍醐味だと思います。

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松の内の鉄板焼3・主従?

2013-01-20 07:51:35 | 外食でリフレッシュ!

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■かずさ和牛鉄板焼き・バルサミコの香
■焼き野菜:茸、アスパラ、ブロッコリーナ
くすくす…面白い盛り付け! シェフに尋ねたら、「本日はお野菜が召し上がりたいとのことで主役に」とのこと。それで、お肉がガルニの位置付けなのか!楽しい配慮です。
シェフの気持ちにかなって、この夜の焼き野菜は、鉄板焼ならでの、火がふっくら通って、野菜の甘さがあって、その歯ごたえがきちんとある、美味しい主役でした。使っているお塩が、印象的でした。
脇役が渋く、強力で(笑)お皿をもり立ててくれました。鉄板焼の楽しさと美味しさを、確認した気持ちです(にっこり)。

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松の内の鉄板焼2・大根

2013-01-20 07:38:53 | 外食でリフレッシュ!
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■鴨出汁の焼き大根スープ
しみじみする冬のスープでした。鴨&葱はもちろんですが、鴨&大根は、食感の対比もあいまって、懐かしくなる美味しさでした。

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