過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい機嫌の良い夕食(笑)

2013-01-24 23:32:12 | 美味しい食
平日の夕食ながら、楽しい気持ちを重視した献立(笑)にしました。

○辛みを強めたボロネーゼ(ビーンズ+)
○コンソメスープ
○蟹甲羅グラタン+α
○ピーマンとしめじのレモン胡椒煮
○しらすと紫蘇の和サラダ(雪見バルサミコ醤油にて)
○林檎
○ルイボス茶

明日が怒涛の金曜日なので、私はアルコール抜きです(苦笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←楽しんで並べて、ぱくぱく食しました(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇を活かすサラダ

2013-01-24 23:24:17 | 美味しい食
我が家仕様に手を加えた、蟹甲羅グラタン+α(笑)にあわせて、献立を考えました。
●グラタンがクリームだから、くっきりピリッとしたパスタにしよう…食感をプラスするために、豆や人参を加えよう。
→辛さを強めたポロネーゼにしました。
●クリームとの対比にすっきりしたサラダにしよう…紫蘇の香を活かして。 →ベビーリーフ&レタスに、トマトと釜上げ縮緬、刻んだ紫蘇をたっぷり。雪見バルサミコ醤油をドレッシングにしました。うふふ…バルサミコ酢に僅かに醤油で香を足し、大根おろしに合わせました。
しらす&紫蘇をベビーリーフで包むような気持ちで、食してもらいます。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←献立で遊ぶ(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平日にハッピーごはん(笑)

2013-01-24 21:40:51 | 美味しい食
こんばんは。今夜は我が家にちょい良いことがあったので、平日ながら、寒中見舞として冷凍で届いた物を使うことにしました。
頂き物の蟹甲羅詰めグラタンに、白ワインに漬けたチーズと白胡椒をプラスして焼きました。とろりっと香ばしさを両方、味わえます。
お供は、ピーマンとしめじのレモン胡椒煮にしました。
うふふ♪ 間違いなし(笑)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうま


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ち良く食べた昼(笑)

2013-01-24 14:31:17 | 美味しい食
しっかり噛む昼食にしました。デザートの林檎までたどりつかず(笑)。さ、午後もがんば!

○三色彩りご飯
○白菜、人参、揚げの味噌汁
○隠元豆の海苔和え
○一口コロッケ(片方は山葵海苔巻き)、グリンリーフレタス
○焙じ茶

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←満腹(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りご飯でしっかり食す

2013-01-24 14:19:59 | 美味しい食
こんにちは。雪にならずに雨で済んで、ほっとした木曜日です。
昨夜はやく休んで、元気を取り戻した午前を過ごし、空腹感がちゃんと戻ってきました(笑)。

■油を使わない彩りご飯
[材料]
温かいご飯2膳分に対して
卵2個+味醂小匙1
ピーマン2+醤油わずか
鮭ほぐし1切れ
[作る]
1)卵は白身を切るように溶き、味醂を加えて、レンジアップ。30秒ごとにさっくり混ぜて、煎玉子にする。ピーマンはみじん切りにして、レンジアップ。
2)温かいご飯にほぐし鮭、昆布塩を加え、さっくり切り混ぜる。(1)を加え、味見して塩加減する。白胡麻を好みで足す。

油を使わないので、冷めても味が変わらず、お弁当にもむきます。

写真奥は、隠元豆の海苔和えです。蒸した隠元豆を海苔佃煮で和えました。手軽な小さいおかずです。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←しっかりご飯(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2013-01-24 13:08:12 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/7pm
[食べる]■朝食:ダノンビオ、ツナマヨ・トースト、コーヒー→3品目
■昼食:トマトまみれの昼(写真)→6品目
■夕食:あっさり蕎麦定食風(写真)→9品目…豆はまとめて1品目に数えました
[今日は何品目?]3+6+9-重複0()=18品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]退職金が140万円程下がる前に、年度途中で退職する地方公務員、特に教師の増加が報じられた。
残念に思うが、年度で切らずに制度を決めた側の無神経さが気になる。
教師を聖職だと思う人が、どれだけいる? 来年度から高校生が先生を評価する仕組みも、一部で取り入れられる。やってられない…気分は、けっこうひろがっている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする