過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホット・パストラミ・サンド・ランチ

2016-03-01 15:16:00 | 美味しい食
こんにちは。北海道の嵐にひきづられた強風が、凍りつくような朝でした。
されど今日から3月。サンドウィッチも出番です(笑)。
寒い時期でも、美味しく元気になるパストラミ・サンドにしましょ。



○ホット・パストラミ・サンド →作る★
○洋風味玉子 →作る★
○温野菜サラダ (キャベツ、ピーマン、椎茸、金平牛蒡、ツナ・マヨ・スプレッド+白ワインピネガー)
○林檎が勝った野菜ジュース
○苦味の勝ったコーヒーは職場で(笑)

■洋風味玉子
[材料]
茹で玉子 2個
○ウスターソース 大さじ2 + GABANクローブ 2ふり + GABANジンジャー 2ふり

[作る]
1)○の材料を温める。茹でたての玉子の殻をむき、○に漬け込む。
2)ジップロックバックで脱気して、冷蔵庫でなじませる。


■ホット・パストラミ・サンド
[材料]3組分
6枚切り食パン 6枚 →トーストして香ばしい種をえらぶ
スライス・クリームチーズ 3枚
ビーフ・パストラミ 100g
粒マスタード 大さじ2
GABANチリペパー 3ふり~

[作る]
1)ビーフ・パストラミはほぐし、オープントースタで軽く温め、チリペパーを合わせ混ぜる。
2)食パンはトーストする。
3)トーストしたパンの片方にクリームチーズ、もう片方に粒マスタードを塗り、間にホット・パストラミを挟む。
4)落ち着かせてから、切り分ける。

[ポイント]
パストラミは、塩漬け肉を薫製にして、胡椒、マスタード等の香辛料をまぶした保存肉です。薄く削ぎ切りして販売されています。
そこにチリペパーを足しましたから、さらにホットなメキシカン・サンド(笑)になりますが、クリームチーズで少しだけ抑えておきました(笑)。弁当ですから!

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ビーフ・パストラミはコーシャです。ユダヤ系移民の歴史の長いNYでは、BAGELとならんで、美味しいサンドウィッチにありつけます(笑)。

週末にコストコと成城石井をはしごしたので、日頃と違う食が並びます(笑)。


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荒れ模様の空にホットごはん

2016-03-01 04:04:00 | 美味しい食
かくして、冬の戻りにお付き合い(笑)した夜食なり。



○ジンジャー&バター醤油の焼きおむすび →前掲★
○おでん御三家(大根、牛スジ、あおさこんにゃく)
他に、しらす奴、小松菜おひたし、いちごを。

名残のおでん(笑)なので、御三家に食感の楽しい生きくらげを加えただけで、いさぎよく(笑)。

裏話をすれば、下処理を済ませた牛スジを分けて貰ったので、朝、クロックポットに仕込んで出掛けました(笑)。
帰宅後、別煮したこんにゃくを合わせ、生きくらげをプラス。時間差で仕上げました。

季節の変化がちと暴力的。穏やかに願いたいものです。


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