過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうち和のあてで一献、器遊びも!(笑)

2016-03-03 17:15:00 | 美味しい食
ふろふき大根には、柚子味噌と思っていましたが、柚子ポン酢ジュレが、緩やかに溶けていくのも、あじなもの、でした(笑)。



○ひおうぎ貝の時雨煮 →前掲★
○焼きあさり
○ふろふき大根、柚子ポン酢ジュレ
○麻婆豆腐
○冷酒 あるいは ビール(笑)

アルコール濃度に基づいて、自主選択です(笑)。
ひおうぎ貝以外のあては、セルフですが、お代り自由です(笑)。


いいニュースが聞けた夜でしたので、平日には珍しく、杯を重ねました。

器遊びも、ちょっとだけ(笑)。蒼とさび朱の組みたてをしました。
焼きあさりを盛った、龍の正角小皿は昭和の始めのもの。今時の九谷に花を添えてくれました。


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ひおうぎ貝の時雨煮、焼きあさり

2016-03-03 10:06:03 | 日いづる国の伝統食


対馬のお土産に、ひおうぎ貝の酒蒸し(冷凍)をいただきました。
ひおうぎ貝といえば、小さなホタテ貝のような形で、天然の七色に染まった貝殻が印象的でした。
貝殻はついてないけれど(笑)、ぷっくりとした貝が美味しそうです。
この日は、お酒のあてが欲しい夜(笑)でしたので、ごくさっと、時雨煮にしました。

[作る]
1)日本酒に昆布をつけておく。
2)小鍋に、日本酒&昆布、醤油、味醂、すりおろし生姜を、煮立てる。
凍ったままの貝をいれ、転がし、再び沸き立ち、貝の甘い香りがたったら、火を止めて、絡め、蒸らす。
3)たっぷりの若布に、煮汁ごと盛り付ける。

※ 日本酒を使っているので、急速に詰まります。煮すぎないよう、注意!(笑)


貝のあてを、もう一つ。千葉の保田漁協で求めてきた、伝統の焼きあさり、です。木更津は古くからの、あさりの産地です。
日出づる国のあて、です(笑)。


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