春を祝う美しい酒が、宇部(山口県)から届きました。
美味しい物と一緒に!(笑) 持ち込みさせてもらい、薩摩地鶏といただきました。
■鶏刺、美味しい処をちょっとずつ(笑)
手前のグラスに注いだのが、本日の主役、獺祭です。キシリッと冷やして呑むのが大事です。
ああ、うまっ。芦原瑞穂の国で、こだわりの酒造りが評価される時代に生まれた幸せを感じます。
平飼いでじっくり育てられた薩摩地鶏は、同じものがない。どう活かすかは大将の技です。
うまうま!で、考えずに食せる幸せに感謝です。
無濾過で槽場(ふなば)汲みですから。甘味がたちます。冷やしきることが大事です。
手の込んだ小鉢。右は笹身を香味味噌浸けし、削ぎ切りに。左は湯びきした皮をポン酢おろし和えに。
生食できるレバーの焼き。この前のハツの焼きも、極上でした。美味しい鉄分補給にニッコリ。
他にも摘まんで。伊蔵さんも、ちらりっと呑って(笑)。
締め括りは、鶏飯、鶏スープ、香の物を。うましっ!
山口県と鹿児島県と。よき人とのご縁があって、美味しく食せる幸せな時代に感謝です。
■旭酒造㈱
■にしはら (東京都板橋区)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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美味しい物と一緒に!(笑) 持ち込みさせてもらい、薩摩地鶏といただきました。
■鶏刺、美味しい処をちょっとずつ(笑)
手前のグラスに注いだのが、本日の主役、獺祭です。キシリッと冷やして呑むのが大事です。
ああ、うまっ。芦原瑞穂の国で、こだわりの酒造りが評価される時代に生まれた幸せを感じます。
平飼いでじっくり育てられた薩摩地鶏は、同じものがない。どう活かすかは大将の技です。
うまうま!で、考えずに食せる幸せに感謝です。
無濾過で槽場(ふなば)汲みですから。甘味がたちます。冷やしきることが大事です。
手の込んだ小鉢。右は笹身を香味味噌浸けし、削ぎ切りに。左は湯びきした皮をポン酢おろし和えに。
生食できるレバーの焼き。この前のハツの焼きも、極上でした。美味しい鉄分補給にニッコリ。
他にも摘まんで。伊蔵さんも、ちらりっと呑って(笑)。
締め括りは、鶏飯、鶏スープ、香の物を。うましっ!
山口県と鹿児島県と。よき人とのご縁があって、美味しく食せる幸せな時代に感謝です。
■旭酒造㈱
■にしはら (東京都板橋区)
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