大事な気持ちで思っていた洋食屋さんの閉店の知らせに、気持ちがしょんぼりしています。暖めようと、小さな洋食を献立しました。
○牛挽肉と玉葱のシンプル・バーグ、肉汁を活かしたワイン・ソース、りんごの香る粒マスタード
○プチベールの野菜ブロス蒸し焼き
○コールスロー(春キャベツ、コーン、玉葱、ロースハム)、トマト、霧降のレタス
○人参とピーマンのナッツスープ
●チーズのっけバゲット
○ライム・ペリエ (あるいはワイン・スプリッツァー、笑)
私は故あってウェイト・コントロールを意識した夕食に(笑)。炭水化物を抜いています。
■人参とピーマンのナッツスープ
[作る]
1)人参は1cm角に、ピーマンは繊維を断つ向きに細切りする。カシューナッツは荒く刻む。
2)ココナッツオイルを温め、ストック塩そぼろ※、カシューナッツ、人参を炒める。
3)ナッツ風味のスープストック(イタリア製)を注ぎ、アクを掬いながら煮る。人参に火がまわったら、ピーマンを加える。味見して、白胡椒を補う。
※ ストック塩そぼろ:マーブルコートのフライパンで、鶏挽肉、すりおろし生姜、塩糀、日本酒を炒めて、そぼろにする。冷ましてから、空気を遮断し、小分け冷凍しておく。
少しだけ気持ちが解れた夜になりました。「御馳走だね」と言われても、あいまいに笑うだけでしたが(寂苦笑)。
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○牛挽肉と玉葱のシンプル・バーグ、肉汁を活かしたワイン・ソース、りんごの香る粒マスタード
○プチベールの野菜ブロス蒸し焼き
○コールスロー(春キャベツ、コーン、玉葱、ロースハム)、トマト、霧降のレタス
○人参とピーマンのナッツスープ
●チーズのっけバゲット
○ライム・ペリエ (あるいはワイン・スプリッツァー、笑)
私は故あってウェイト・コントロールを意識した夕食に(笑)。炭水化物を抜いています。
■人参とピーマンのナッツスープ
[作る]
1)人参は1cm角に、ピーマンは繊維を断つ向きに細切りする。カシューナッツは荒く刻む。
2)ココナッツオイルを温め、ストック塩そぼろ※、カシューナッツ、人参を炒める。
3)ナッツ風味のスープストック(イタリア製)を注ぎ、アクを掬いながら煮る。人参に火がまわったら、ピーマンを加える。味見して、白胡椒を補う。
※ ストック塩そぼろ:マーブルコートのフライパンで、鶏挽肉、すりおろし生姜、塩糀、日本酒を炒めて、そぼろにする。冷ましてから、空気を遮断し、小分け冷凍しておく。
少しだけ気持ちが解れた夜になりました。「御馳走だね」と言われても、あいまいに笑うだけでしたが(寂苦笑)。
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