木曜日、急に20度を越えた昼、陽射しに力がありました。桜まつ季節とはいえ、夜分はまだ肌寒い……夜鳴き蕎麦とはいかないけれど、夜食にカレーうどんを登場させました(笑)。
[作る]
■基本のカレーうどん
1)小分け冷凍してあるカレーバック※を、朝、冷蔵庫におろしておく。あるいはバックを流水→湯煎にかけ、解凍する。
2)鍋にあけ、濃いめにひいた鰹節出汁とあわせて、底からかき混ぜて、滑らかに、つゆ状にする。蕎麦屋のかえしの代わりに、醤油、味醂を足して調味する。
3)錦糸玉子、あるいは炒り玉子をつくっておく。
4)バター少しで、ほうれん草、ピーマン等の緑の野菜をたっぷり炒め、カレー粉、胡椒をふり混ぜる。
5)暖めたカレーつゆに、具材を加え、さっとなじませたら、茹でたうどんにかける。
※ 小分け冷凍のカレー・パック:たくさんの野菜とチキンスープで作ったカレー。具材をマッシャーで潰してから、ジップロック・バックに小分けして、平らに冷凍します。
基本のカレーうどんに、今回は、腹へり魔神(笑)がでたので、一工夫。鶏からに魔法をかけて、プラス(笑)。
解凍した鶏からをオーブントースタで、カリッと焼いていた時に、ふと閃いて、スウィート・チリソースを衣に吸わせて、二度焼きしました。
それを、カレーのかけつゆに、ドボン! 軽くなじませていくと、複雑ないい香がたちます。
むふふ。大好評でした!
以上、夜中のクッキング講座でした(笑)。ちゃんちゃん。
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