過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

嬉しく盛る夜(笑)

2016-03-28 23:00:00 | ささやかな幸せ


■マカロンを並べる



■苺(べにほっぺ)を盛ってみる

美味しそうに見える器に、ニッコリ。

こんばんは。稲光と雷鳴に驚かされながら、帰宅しました。荒れ模様の東京です。
疲れすぎた一日だったので、シャワーを浴びてから、先ずは器遊び(笑)。
美味しそうに見えたマカロンを、写真から取り出して、かじってみます(笑)。しかめ面をしているのが虚しくなりました。
も少し何か持ってみようと、冷蔵庫をがさごそ……(笑)。


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広東夜食 7:デザートに新しい風

2016-03-28 20:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■特製デザート:抹茶ラスクと胡麻揚げだんご

伝統的な胡麻揚げだんごは、はぜる熱さが嬉しいです。ひと口分ってところが、またいいのです(笑)。



わぁ~う!(笑) 初お目見え!
中華にラスクってありましたか? と尋ねると、いま人気ですので、とはにかむ笑顔が可愛らしい(笑、失礼)。
ミルク風味のラスクがいいなぁっと難題をだしてみる、いけないお客でありました(笑)。
中華菓子にも時代ごとに新しい風が必要だから。楽しみにみています。伝統だって、初めての日がきっと有ったはずなのです。(ニッコリ)
さ、年度末をがんばろん!(笑)
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)


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広東夜食 6:食して笑う飯

2016-03-28 19:52:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ラーツァンファン:手製腸詰の炊き込みごはん

蓋をとる前から、豊かな香りに、ニッコリします。浅い土鍋にパシッと炊けたご飯、香りたつ腸詰が食べよく切り分けてあって。
香味醤油をさらっとかけて、さっくりと合わせてくれます。



別に整えてくれた青菜炒めを添えて、盛り付ける。上湯スープと共に並べば、はぐはぐ食して、もっと元気をだそうって思います。単純なり(笑)。

食して、笑って、鋭気を養う。良いことばっかりじゃない時でも、顔を上げて前をみよう! ちょい意地をはる大人を応援する食です(笑)。


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広東夜食 5:ふくふく挟む

2016-03-28 19:25:00 | 外食でリフレッシュ!


■豚バラ肉のとろとろ煮こみ(トンポーロー東坡肉)、花巻

つやつや、トロォリを見て、うっとり(笑)。香りが実体を持ちそう(笑)。



挟みます。こちらの写真のほうが、艶々照り照りが伝わりますか。(ニッコリ)
大きなお口で、アングリッとかじります。うん!元気になろうって思う味です。(ニッコリ)


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広東夜食 4:揚げ漬けの香ばしさの先にあるもの

2016-03-28 07:05:00 | 外食でリフレッシュ!


■山口のいさきを、揚げて漬ける
わぁ、香ばしい香り!
いさきを丸揚げにして、香味醤油にジュンッと漬けて、供してくれました。
この手間に感謝です。



一尾を二人に取り分けてもらうと、うまうまな熱感にニッコリします。
ザクッとした皮に、ホックリした白身、フワリッと染み入った香味醤油の香ばしさ。うまうまっ!

清蒸の火の通りかたと、揚げとは、違う魚の旨さを引き出すのだと、改めて感じます。焼く、蒸す、揚げるは調理方法だけでなく、どんな味、食感を作りたいかを考えて選ぶのかっと、気づきます。

難しいなっ。自分の献立では、そこまで考えることなく、食材のローテーションと時間、重ならない味、を意識するだけでした(笑)。最近、器と切り方、調理方法を意識し始めましたが、未だ未だ、料理は深いって思います(笑)。ボチボチ、いきましょ。


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広東夜食 3:食感のバランス

2016-03-28 06:54:00 | 外食でリフレッシュ!
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■つぶ貝と黄韮の炒め
明るい色の組み立て、黄韮のいい香りがします。旬の貝と野菜を炒めあわせるのは、間違いのない料理だと、通年を通して思います。



取り分けてもらいます。ムチュンッと歯切れるつぶ貝、しゃきしゃきっとした黄韮に山しめじ。塩炒めのシンプルさが素材の甘さを引き出していて。
何度、食しても、嬉しい料理です。半面、自分の「炒める」スキルは、未だ未だ…(笑)と思うのですぅ。む~。


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広東夜食 2:キャベツを蒸し煮する旨さ

2016-03-28 05:51:00 | 外食でリフレッシュ!
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■金華ハム、春キャベツ、鶏肉、くこの実の、蒸しスープ

明るい金色と黄緑色のスープです。
ダブル蛋白質(笑)の旨味深いスープで、蒸し煮された春キャベツの美味しさ!
お~、キャベツもっとお代りっ(笑)と叫びたくなります。我が家でも花寒の春夜に、もっと蒸し煮を取り入れようっと思いました。


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