過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色のしみじみ弁当

2017-10-18 04:08:00 | 美味しい食
おはようございます。11~14度、冷たい雨が数日続いている東京です。
秋はどこへ?(苦笑)
ダウンをひきだしてみて、初冬に一気に近づいたように感じています。

こんな時期は、茶色の弁当の出番です(ニッコリ)。しっかり食して、風邪をひかないようにしなくては!



○玄米ご飯
○薩摩揚げの出汁煮 (海老蓮根、磯辺巻き、いわし揚げ)
○ブロッコリーの柚子胡椒和え
○きんぴら
○味噌汁 (椎茸、長葱、豆腐、葛にかき玉)
○生姜番茶 →淹れた番茶400mlに、小匙1/2のGABANジンジャーを混ぜる。


練り物を、昆布と鰹節の合わせ出汁+醤油+味醂で、さっと煮付けたのや、常備菜のきんぴらは、いつでも、弁当の味方です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする