やっとの休日を迎える前夜、素敵な頂き物をしました。
それを抱えて帰りながら、「今年も間に合ったぁ!」と、疲れていながらも、安堵の気持ちになりました。
そう、栗ご飯に間に合ったのです(ニッコリ)。
頂戴した後は冷蔵庫でねかせて。
早朝に、水にあけて。一つも浮かないのに、拍手して。
しぶ皮まで剥いて、糖蜜煮にする形よいものを選り分けて。
[作る]
といでから浸水させておいたお米二合に、藻塩を小さじ2、日本酒を小さじ2、あとは水加減をして。
溢れんばかりの栗を並べて、炊きあげて蒸らします。
ほっくりと仕上がった栗の素朴な甘さ。ふっくらと、ほの甘さをまとったご飯の嬉しさ。
黒胡麻を煎って、お好みでかけるも良し(ニッコリ)。
お味噌汁、煎り鶏、漬物二種類を添えた、素朴な和ごはん。栗剥きの手間から始まる段取りが、私にとっては、ご馳走の証です(ニッコリ)。
遅くなりましたが、今年も秋に間に合いました(微笑)。
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それを抱えて帰りながら、「今年も間に合ったぁ!」と、疲れていながらも、安堵の気持ちになりました。
そう、栗ご飯に間に合ったのです(ニッコリ)。
頂戴した後は冷蔵庫でねかせて。
早朝に、水にあけて。一つも浮かないのに、拍手して。
しぶ皮まで剥いて、糖蜜煮にする形よいものを選り分けて。
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溢れんばかりの栗を並べて、炊きあげて蒸らします。
ほっくりと仕上がった栗の素朴な甘さ。ふっくらと、ほの甘さをまとったご飯の嬉しさ。
黒胡麻を煎って、お好みでかけるも良し(ニッコリ)。
お味噌汁、煎り鶏、漬物二種類を添えた、素朴な和ごはん。栗剥きの手間から始まる段取りが、私にとっては、ご馳走の証です(ニッコリ)。
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