過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節に追い付く! 栗ご飯

2017-10-04 16:30:00 | 日いづる国の伝統食
やっとの休日を迎える前夜、素敵な頂き物をしました。
それを抱えて帰りながら、「今年も間に合ったぁ!」と、疲れていながらも、安堵の気持ちになりました。



そう、栗ご飯に間に合ったのです(ニッコリ)。



頂戴した後は冷蔵庫でねかせて。
早朝に、水にあけて。一つも浮かないのに、拍手して。



しぶ皮まで剥いて、糖蜜煮にする形よいものを選り分けて。



[作る]
といでから浸水させておいたお米二合に、藻塩を小さじ2、日本酒を小さじ2、あとは水加減をして。
溢れんばかりの栗を並べて、炊きあげて蒸らします。



ほっくりと仕上がった栗の素朴な甘さ。ふっくらと、ほの甘さをまとったご飯の嬉しさ。
黒胡麻を煎って、お好みでかけるも良し(ニッコリ)。



お味噌汁、煎り鶏、漬物二種類を添えた、素朴な和ごはん。栗剥きの手間から始まる段取りが、私にとっては、ご馳走の証です(ニッコリ)。
遅くなりましたが、今年も秋に間に合いました(微笑)。


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コメント (8)
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