過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小さな秋のむし養いに:柿

2017-10-11 15:04:00 | 美味しい食


○ラタトゥイユ・パン →作る★
○柿
○アスパラガスと枝豆のミルク・ポタージュ
○コーヒー

むし養いの軽い食にも、秋♪
皮をむくと、柿の懐かしげな香りがするのに、種無しなのが今時です(笑)。
かぶっと噛むと、ジワッと秋の香りが口に広がって。嬉しくなります。

■ラタトゥイユ・パン
[作る]
1)ラタトゥイユの終わりころ、くったりした部分をとりだし、木へらで粗くつぶす。
2)丸パンを、ボウルになるよう、くりぬく。
3)丸パン(2)に、ラタトゥイユ(1)をつめ、トップにマリボーチーズをのせる。オーブントースタで焼き暖める。

※マリボーは、ゴーダチーズの流れにある。噛むと弾力性がある。焼くとよく延びて絡む。ミルク味に酸味がほのかにある。英国土産です。

野菜の甘さがたっぷりのラタトゥイユに、ほんのり酸味のチーズをのせると、旨し!(笑)
食欲の秋、到来です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶で秋を楽しむ 8:中秋名月・月餅に時は還る

2017-10-11 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!


■蓮の実、塩玉子の月餅

わ、嬉しい! ひんやりの後に、シェフからの口福をいただきました。
月餅! ……そうだ、先週は中秋の名月でした。昔からの十五夜。

…… はじめて香港を訪れた時、長寿を願う、蓮の実の月餅が、青い缶に納められているのを、お土産にかった。
重い缶で、ずっしりしたのを手渡したら、母が本当に嬉しそうだった…。仏さまにあげて、ニコニコと振り返った。
ズッシリを切り分けて、目を丸くしていて。山水楼のより、重いって、呟く…。嬉しそうだった…。


遠い日の、忘れていた想いが、一瞬に甦りました。食は時を遡るパスポートです。
静かな暖かい想いに包まれて、頬張る月餅でした。(ニッコリ)

■慶、学芸大学駅西口、駒沢通りに面して


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶で秋を楽しむ 7:香港のまちごはん

2017-10-11 09:20:00 | 外食でリフレッシュ!


■香港の街朝ごはん、焼きそば

梁シェフが、ニコニコと、「街の朝ごはんです」と作ってくれました。
細い、さらっとした掴み心地なのに、口にすると、アムッと弾力性があって。それなのに、もたつかず、ツルツルッといける…。面白い食感!

これ、うまし♪
香る胡麻の風味に、かさなる肉脂の旨味。野菜はしゃくっとして。
ああ、街の朝ごはんって、伝わります。ざくざく食して、機嫌よく、歩き出す朝。

麺の食感の楽しさ…これも永楽製麺所につながる麺かしらん? また探求したい食が増えました(ニッコリ)。



■杏仁豆腐
■塩キャラメルのアイスクリーム

ツルツルッを楽しんだ後は、ひんやりを。ハグハグ、食した気持ちをクールダウンします(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶で秋を楽しむ 6:ぱりぱりとムッチリ!

2017-10-11 08:17:00 | 外食でリフレッシュ!


■伊達鶏の骨付き腿肉、ぱりぱり焼き

香ばしい良い薫り!
つや照りに、ごっくん♪(笑)
お箸で取り上げたけど、むしゃぶりついちゃいます(笑)。



鶏に接近(笑)。皮のぱりぱり具合が伝わるでしょうか。
このぱりぱりの下に、ムッチリが潜んでいます。レモンを絞って、あむっ!
旨し!
骨付き肉にかぶりつくのって、元気な気持ちになります(笑)。

薫り、食感、味! 感覚を総動員して、楽しみました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

慶で秋を楽しむ 5:毛蟹をまとう豆腐

2017-10-11 06:06:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。濃霧の朝、もう少し眠っていていいよって、誰かに言われているよう……(微笑)
記事、遅れています。ゆるりっとお付き合いください。




■毛蟹と豆腐の煮込み



ふっくら豆腐に蟹がからんで。ふわとろん♪
最初は、そのまま食しました。うまうま。ふくふくした気持ちになって(ニッコリ)。
つゆの旨さに惚れて……。



ちびご飯を一椀もらって、二匙ばかり分けてもらって。たっぷりの、のっけご飯にしました♪
再び、うまうま♪ (笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする