北海道ごはん、スープカレーのお供なら、ラムでジンギスカンっがお約束の気がします(笑)。あいにく、冷凍庫にラム不在でした(笑)ので、食感のいい北海道産の豚舌を、使って、野菜を沢山とる、蒸し炒めにしました。
■豚舌と野菜のレモン風味蒸し炒め
[材料の目安]二人分で
豚舌 3mm厚、150g程、→レモン&塩をふっておく
長葱 2本 →5cm長に切り分け
しめじ 1袋 →石附を除き、ほぐす
キャベツ 小玉半分 →ざく切り
葱油 小さじ1
△オイスターソース 小さじ1
△日本酒 大さじ1
△香りソルト レモン・ペパー 3ふり~
白胡椒
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)で、長葱を転がしながら、しっかり焼き付ける。
2)長葱を端に寄せて、葱油をひき、豚舌を焼く。小皿にとる。
3)鍋の長葱の上に、キャベツ、しめじをのせ、豚舌をトップに広げる。
その上から、調味料△をかけ、蓋をして、蒸し焼き炒めにする。
皿に盛り付け、お好みで白胡椒を。
この野菜くずも、焦がし野菜スープにいきてます(笑)。
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■豚舌と野菜のレモン風味蒸し炒め
[材料の目安]二人分で
豚舌 3mm厚、150g程、→レモン&塩をふっておく
長葱 2本 →5cm長に切り分け
しめじ 1袋 →石附を除き、ほぐす
キャベツ 小玉半分 →ざく切り
葱油 小さじ1
△オイスターソース 小さじ1
△日本酒 大さじ1
△香りソルト レモン・ペパー 3ふり~
白胡椒
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)で、長葱を転がしながら、しっかり焼き付ける。
2)長葱を端に寄せて、葱油をひき、豚舌を焼く。小皿にとる。
3)鍋の長葱の上に、キャベツ、しめじをのせ、豚舌をトップに広げる。
その上から、調味料△をかけ、蓋をして、蒸し焼き炒めにする。
皿に盛り付け、お好みで白胡椒を。
この野菜くずも、焦がし野菜スープにいきてます(笑)。
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