過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節をいただく:大羽いわし!

2017-10-08 13:48:40 | 日いづる国の伝統食
ダッシュで次の仕事に向かう前に。
季節の味に出会った嬉しさを一つ。(ニッコリ)



■大羽いわしの塩焼き、かぼす、大根おろし

こくと旨味のしっかりした、ひやおろしに、新鮮な大羽いわしの塩焼き♪
脂がのって、じゅーぅじぅ~と沸き立つ。

この日、女将が産地のお友達から頂いた、初物のかぼすを、きゅっと絞る。すだちじゃないけど、と言うことなかれ。初物を食せる、ありがたさ!です(ニッコリ)。

うん! 旨し!
よくぞ、日本人に育ちけり!(ニッコリ)
季節を運んできてくれる大羽いわし。
大好きな魚です。ひやおろしがすすみますぅ(笑)。

初物二品にて。この日150日、寿命を延ばしてもらいました。喜ぶこと、笑うこと、食から拡がる時間でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする