過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

小さい秋、見つけた、浅草で4:釜飯にも♪

2017-10-17 17:12:00 | 日いづる国の伝統食


■松茸の釜飯
季節ですもの! くんくん、しちゃいます(笑)。
葦原の瑞穂の国に生まれ育って、松茸の時期を喜べるのって、有り難いって思います。
釜飯のお焦げがまた、香りを膨らませてくれるのです。



赤だし、香の物を添えて。これをつまみに呑むのも、実は嬉しい(笑)。
いい秋、穏やかな秋が、少しでも長く続いて欲しいと、切実に思った、昼下がりでした。

小さい秋、見つけた、浅草で(ニッコリ)。こちらにも間に合いました。

■麻鳥、台東区浅草一丁目


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小さい秋、見つけた、浅草で3:白葱はじまってます

2017-10-17 13:48:21 | 日いづる国の伝統食
焼き物を注文して、待つ楽しさ。
ああ、待てる気持ちって、久しぶりだなぁっ…(爆笑)。



■ボンジリ、軟骨(薬研)
ぽんじりの、じゅわじゅわ感、やげんの、かしかし感がたまりません(笑)。

一皿目がきたところで、釜飯をはじめて貰います。幸せな段取り(ニッコリ)。



■下仁田葱
■皮、かりっとリクエスト!

真冬に向かって、これから太さや甘さを増していく白葱。はしりを、まずはいただきました。
ジュンッと迸る焼き汁に、思わず、笑顔がこぼれます。
かりっ&じわっ&むちゅん…の、香ばしい皮。やはり、炭焼きの醍醐味です。


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