過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

紅葉に盛る1:むかごと獺祭

2017-10-24 23:00:49 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。台風一過は一週間は晴れ、という予報に、ワクワクしていましたのに、24時間しかもたずに、雨に追い付かれてしまいました。

今年は、雨続きの秋、東京です(しょんぼり)。



獺祭の季節を楽しむ生・大吟醸。火入れせずに出荷する、その潔さを粋に感じる。
十年前の山口での出会いを今日に繋いで下さる気持ちが尊い。

時間を切り出すように、この酒に向き合う幸せ(ニッコリ)。

道の駅でであった「むかご」を蒸篭で蒸して。くがにまーしゅ(沖縄の結晶塩)をふる。

この味の秋に出会える幸せ。
日出る国に生まれ育って、素の味に頭を垂れることを知る幸せ、
季節を盛り付けてみる幸せ。

どれも、当たり前だけど……昨日に続く今日があるから、できること(微笑)。人の世は儚くて、その意味を知るまでの難しさよ…。



紅葉の漆盆を大事にした人がいて。この季節に活かしてみようと思う。



旨し酒は限られた時のもの。紅葉も、むかごも同じ。
変わらぬのは、調える食卓への想い。美味しくお上がり……という想い。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする