こんばんは。台風一過は一週間は晴れ、という予報に、ワクワクしていましたのに、24時間しかもたずに、雨に追い付かれてしまいました。
今年は、雨続きの秋、東京です(しょんぼり)。
獺祭の季節を楽しむ生・大吟醸。火入れせずに出荷する、その潔さを粋に感じる。
十年前の山口での出会いを今日に繋いで下さる気持ちが尊い。
時間を切り出すように、この酒に向き合う幸せ(ニッコリ)。
道の駅でであった「むかご」を蒸篭で蒸して。くがにまーしゅ(沖縄の結晶塩)をふる。
この味の秋に出会える幸せ。
日出る国に生まれ育って、素の味に頭を垂れることを知る幸せ、
季節を盛り付けてみる幸せ。
どれも、当たり前だけど……昨日に続く今日があるから、できること(微笑)。人の世は儚くて、その意味を知るまでの難しさよ…。
紅葉の漆盆を大事にした人がいて。この季節に活かしてみようと思う。
旨し酒は限られた時のもの。紅葉も、むかごも同じ。
変わらぬのは、調える食卓への想い。美味しくお上がり……という想い。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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今年は、雨続きの秋、東京です(しょんぼり)。
獺祭の季節を楽しむ生・大吟醸。火入れせずに出荷する、その潔さを粋に感じる。
十年前の山口での出会いを今日に繋いで下さる気持ちが尊い。
時間を切り出すように、この酒に向き合う幸せ(ニッコリ)。
道の駅でであった「むかご」を蒸篭で蒸して。くがにまーしゅ(沖縄の結晶塩)をふる。
この味の秋に出会える幸せ。
日出る国に生まれ育って、素の味に頭を垂れることを知る幸せ、
季節を盛り付けてみる幸せ。
どれも、当たり前だけど……昨日に続く今日があるから、できること(微笑)。人の世は儚くて、その意味を知るまでの難しさよ…。
紅葉の漆盆を大事にした人がいて。この季節に活かしてみようと思う。
旨し酒は限られた時のもの。紅葉も、むかごも同じ。
変わらぬのは、調える食卓への想い。美味しくお上がり……という想い。
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