過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

紅葉に盛る2:秋の滋味

2017-10-25 04:00:00 | 日いづる国の伝統食


秋らしい献立を、銘々盆に並べました。豆皿はお代り自由です(ニッコリ)。

○主菜:豆鯵の南蛮漬け (玉葱、人参、紫蘇、木ノ芽)
○割り牛蒡と本菎蒻の煮物 (九条葱)
○海老芋の鶏そぼろ葛餡かけ (銀杏)
○ほうれん草の胡麻和え
○むかご塩



銘々盆に、小皿盛りにするだけで、気分があがります。大好評!(笑)
獺祭効果なり♪

お酒の後に。
○茸炊き込みご飯
○おぼろ昆布つゆ (本枯れ節をかく)
○胡瓜の浅漬
○三年番茶



普段通りに並べてみると、こんな様子に(笑)。
銘々盆を出すだけで、食卓が華やぐ。
改めて、気づく夜でした。


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コメント (4)
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