○蓬莱の豚まん
○鶏レバーの生姜煮 →作る★
○沖縄産シークワーサー・ジュース
○キウイ&ヨーグルト
夜食で行き着かなかった栄養補給(笑)を、朝食にスライドしました。
こちらも、前夜にクロックポットに任せて、夜なべ仕事(笑)していたのでした。
■鶏レバーの生姜煮
[材料]
鶏レバー 300g
根生姜 皮つき 4~6枚
九条葱
煮汁:水 100ml、味醂と日本酒と濃口醤油を大さじ2づつ、砂糖 小さじ2、オイスターソース 小さじ1
[作る]
1)鶏レバーは、塩水 (水1lに塩 大さじ1)につけて、きれいに洗う。ざるにあげて、水気をしっかり切り、そぎ切りにする。
2)下処理:鍋にレバーをいれ、被る位の水をいれ、火にかける。煮たって、表面が白くなったら、茹でこぼす。流水で洗う。
3)クロックポットの内鍋に、煮汁の材料をいれて煮立てる。レバー(2)と生姜薄切りを加えて、沸騰させて、あくをひく。
4)その後、クロックポット弱で二時間をセット。煮汁が半量になるまで詰める。
5)食す前に、軽く温め、九条葱をふんわり盛る。
あっさり炊いた鶏レバーですから、チーズと一緒にサンドしても、いけます。疲労回復に役立つようにと、お酒のあてではなく、パテより軽い佃煮気分(!)で作りました(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">