過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

パテより軽い鶏レバー煮

2017-10-27 18:54:00 | 美味しい食


○蓬莱の豚まん
○鶏レバーの生姜煮 →作る★
○沖縄産シークワーサー・ジュース
○キウイ&ヨーグルト

夜食で行き着かなかった栄養補給(笑)を、朝食にスライドしました。
こちらも、前夜にクロックポットに任せて、夜なべ仕事(笑)していたのでした。

■鶏レバーの生姜煮
[材料]
鶏レバー 300g
根生姜 皮つき 4~6枚
九条葱

煮汁:水 100ml、味醂と日本酒と濃口醤油を大さじ2づつ、砂糖 小さじ2、オイスターソース 小さじ1

[作る]
1)鶏レバーは、塩水 (水1lに塩 大さじ1)につけて、きれいに洗う。ざるにあげて、水気をしっかり切り、そぎ切りにする。
2)下処理:鍋にレバーをいれ、被る位の水をいれ、火にかける。煮たって、表面が白くなったら、茹でこぼす。流水で洗う。

3)クロックポットの内鍋に、煮汁の材料をいれて煮立てる。レバー(2)と生姜薄切りを加えて、沸騰させて、あくをひく。
4)その後、クロックポット弱で二時間をセット。煮汁が半量になるまで詰める。
5)食す前に、軽く温め、九条葱をふんわり盛る。


あっさり炊いた鶏レバーですから、チーズと一緒にサンドしても、いけます。疲労回復に役立つようにと、お酒のあてではなく、パテより軽い佃煮気分(!)で作りました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ道でも私が違う(微笑)

2017-10-27 14:37:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
立て込んだ仕事にあると、言葉や振る舞いに余裕がなくて、我に還った時に反省することがあります(苦笑)。
写真に写りこんでいたりもします…。



放射冷却の朝、このシーズン初めて、東京は10度をきりました。
銀杏木の紅葉が一気に進んだように感じました。(ニッコリ)
冬になる前に、も少し頑張ろうって、銀杏もいってる(笑)って、エールを感じて撮りました。



二日前に同じ場所で。同じカメラで。

風の強さ、雲行きの早さに、秋はもう去るのかと、不安を覚えた日の写真です。他での遅滞に、予定を組み直してやる時間はあるのか、考えていた朝でした。


同じ場所であっても、観る気持ちで、違う現実を切り取ってしまう。
冷静で、公平で、楽観的でいなくてはならないと、写真が教えてくれました(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッとするスープごはん(ニッコリ)

2017-10-27 13:05:43 | 美味しい食
お一人様の夜食が、11時に近づくと、食べないで寝ちゃおうか?と、後ろ向きな気持ちが立ち上がります(笑)。

ですが、皆のために、クロックポットで、スープを作っておけば、心配はなくなります。



■スープごはん

この日は、ソーセージと野菜のスープを作りおきました。
三時間前の夕食で暖まっていた鍋に、刻んだピーマンを入れて暖めるだけで、彩り豊かなスープになります。

[作る]
[基本のスープ]
1)クロックポットの内鍋で、バター少しでソーセージを炒める。
2)玉葱(1cm厚)、人参(乱切り)、人参より大きめのじゃが芋、野菜ブロス、ブーケガルニを内鍋にいれる。
3)クロックポット弱で一時間、柔らかく煮ておく。
* ブーケガルニ: 不織布のお茶パックに、パセリ茎、粒黒胡椒、ローリエ、乾燥生姜をいれて、口をとじる。

4)帰宅して、刻んだピーマンを加えて、温め直す。
5)玄米ごはんを、器によそい、イタリアン・ハーブ塩をふってから、スープを具主体で、かける。


ご飯を柔らかく、し過ぎずに、噛む気持ちを残して、夜食に仕上げるのが大事です。
少量の主食は身体を暖める力になり、たっぷりの野菜で満足します。
「噛む」ことの意味を、昨日はしみじみ思いながら、食しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする