過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Valentine morning♪(笑)

2018-02-14 08:06:00 | 美味しい食
おはようございます。明るい陽射しに恵まれた朝、東京は今日、15度台が予報されています。



○チョコ・ベーグル・サンド
○マスカット・ソーダ (ウェルチ)

[作る]
1)チョコ・チップ・ベーグル(ジェノエスク)を焼き暖めて、チップを溶かして甘い香りをたてる。
2)半割りして、クリームチーズを塗り、時シラズのスモークドサーモンを挟む。
3|黒胡椒をガリリっ。



気持ちのバレンタイン・モーニング♪
甘い香りのベーグルに、塩味と酸味と旨味を挟む。野菜をのせない、NYスタイルで。
すっきりしたソーダを合わせて、ちょい遊びごころで。
さ、元気出して、いきましょう。


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漁協で房総のお魚を!

2018-02-14 04:10:54 | 日いづる国の伝統食
季節の花をみたら、季節の食をいただかなくちゃ(笑)。
保田漁協の直営食堂の「ばんや」に立ち寄れば、11時でも長蛇の列! 一時間ほど待ちました。
着席して、立て看板をみて、注文してからの漁師料理は早い!(笑)



■鯵なめろう
直径15cm余りのなめろう! 新鮮な鯵を叩いて、お醤油をちょい付けて、ぱくりっ。うん、お魚の蕩ける旨さ。るん♪



■地蛸のお刺身
大きく縦に切り分ける、面白い切り方! くにゅ&もちゅん、の食感、甘さが直ぐにくる。蛸って美味しい、と思うのは、地場ならでは!



250円を足して、定食に(ニッコリ)。
お刺身はご飯でわしわし! それが働く人の食の形って、素直に思います(ニッコリ)。

ご飯をとりわけて。我が家はまず、二人でお刺身を分けて。それから、煮魚に行こう、という計画です。



■金目鯛のお煮付
地場の金目鯛を尾頭つきで、お煮付に。房総の冬から春のおご馳走です。
甘辛く煮付けた煮魚も、くっきりした味付けで。ご飯を、わしわし!の味付けを意識します。
家人の前に並べられる。男衆を立てる昔ながらの漁師町の有り様を、ちらっと感じます(ニッコリ)。



■天麩羅盛り合わせ (海老、いか等、魚介5種、野菜3種)

お刺身、お煮付に天ぷらも頼んでみて(笑)。頼みすぎ(笑)。肉厚な海老と烏賊を楽しんで、あとは持ち帰りに。
持ち帰り容器は、包装紙に輪ゴム、袋付きで10円でした(笑)。



一夜干しや塩辛を買い求めて。花と食の房総半日旅は終了です。小さな非日常トリップでした(ニッコリ)。


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