過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょい麻辣ごはん 6:麺が際立つ麻婆麺

2018-02-06 12:56:00 | 外食でリフレッシュ!
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■麻婆麺♪

王道登場!(笑)
本気の麻婆豆腐を、少量の上湯(スープ)で延ばしてあって。麻婆豆腐よし、絡めた麺がうまうま♪(笑)

こしがあって、延びない強さがあるのに、ちゅるんっと喉ごしがよい。麻婆餡がよく絡んでいるのに、麺の質のよい美味しさがあって! これは麺なればこそ! ご飯とあわせるより、上をいっています!(ニッコリ)
この麺も、シェフのご親族に繋がる仕事ときけば、親しみもふかまります。

麻辣を味わい尽くす、素敵な締めくくりでした。
熱と元気を充填 120%! …波動砲が打てそうです(笑)。



■マンゴー・アイス
■月餅

梁シェフが作るマンゴー・プリンが、ふるふるで、香りよくて。私の気に入りなのです。残念なことにシェフが気に入るマンゴーがこの時期、無くて、しばらく出会えず。この日は、お試し氷菓がでました(ニッコリ)。食材を工夫して、探すのも、レストランの大事なことと、しみじみしました。

それを補うような焼き菓子の確かさ。
無いものねだりをするよりも、その折々の美味しさを大事にしなくちゃと、ちょい反省(笑)。

ちょい麻辣ごはんで養われた元気で、寒さにむかいます(ニッコリ)。

■慶、学芸大学駅西口


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ちょい麻辣ごはん 5:みすじに麻辣を纏わせる

2018-02-06 12:12:00 | 外食でリフレッシュ!
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■千葉黒毛和牛のみすじを、ちょっい辛い香油で炒めて。周りに高知の山椒を。麻辣!辛さと痺れ(笑)

お皿のお肉の手前にひかれた油!
ここに麻の正体が(笑)。唐辛子の香りがあります。
お肉の回りの薫る山椒は、辣、痺れる旨さをくれます。
お肉のむっちりに、絡めて食すと、きりっと麻辣♪ 噛むごとに発汗します(ニッコリ)。



まとまりを崩すと、具だくさん(笑)。
えんじ色を宿すお肉。
冬の寒さを越えてくる野菜は、甘い。コントラストが楽しいのです♪


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ちょい麻辣ごはん 4:ムシャると麻辣(笑)

2018-02-06 12:02:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ソフトシェルクラブの麻辣フリッタ

お~、香ばしさ!痺れる辛さ!(笑)
ムシャる(笑)と、殻が弾け、そこから麻辣がピュッと吹き出してきました。

クスクス! お魚のお皿に盛る遊び心が楽しいです。


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ちょい麻辣ごはん 3:ほの甘のムコウニ(笑)

2018-02-06 01:59:00 | 外食でリフレッシュ!
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■変わり五目餃子

へっ?! レモンケーキ?!
私の初見の感想です(笑)。甘い香りがする、きめ細かな揚げ物を見ているのですが、ワクワクします。



ザクッ! 端を少しカジッテみます。
熱々!……可愛らしい。卵みたい♪



家人の二つ割りのほうが、解りやすい?(笑)
三相が、ザクッ(衣)、ムニュ(お餅様の延び)、トロォリでシャクシャク(五目餡)、をくれるのです。
ほの甘い香りのムコウから、熱々&痺れる五目餡がやってきます。楽しい驚きでした。一個が与える満足感に、びっくり♪


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ちょい麻辣ごはん 2:酸辣蒸蛋♪

2018-02-06 00:57:00 | 外食でリフレッシュ!
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■酸辣餡をはった茶碗蒸し

おっ、熱々の酸辣湯、いいねっと思うと、卵を蒸した柔らかい香りが。
茶碗蒸しに、とろんっと、酸っぱ辛い餡を張ってくれたのでした。

優しい…。喉ごしよく、食が進むようにって、考えてくれている…。
茶碗蒸しには、百合根に海老。とぅるん、ほくほく、あむあむ(ニッコリ)。
餡の茸は、シャクシャク重視。

体の内側に熱が生まれ、もっと食べたいと、一日感じなかった食欲か生まれる。食べて元気を補給中です(ニッコリ)。


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熱感所望!ちょい麻辣ごはん1:隠れ麻(笑)

2018-02-06 00:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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一月の東京、例年なら冬日は三日程のところ、今年は13日を数えたそう!
体感を裏付ける、厳しい寒さ記録です。
この寒さと乾燥で、インフルエンザが蔓延し、私の廻りでも、B.診断欠席者がでてきました。
きゃあ!…半端なく背筋がゾクゾクし、手を水に濡らすのさえ辛く感じた夜、大事をとりました。体の内側から暖まりたくて、「ちょい麻辣(まーらー)ごはん」、お願いしました。




■つぶ貝の湯引き
おっ! 最初は食感重視で、食欲増進かしら?(ニッコリ)
ほんのり暖かいお刺身のような湯引きよりも、薄切りして、火を通してあるよう。
お野菜の緑に、ツブのアイボリーがきれい。ほんのり暖かい気配に、箸が延びます。



ちょい麻辣をお願いしたので、アルガの明るい赤で。ベリーA.を寝かせて重ねて、得心に至ったレテーロをあわせます。15~17度の赤は、寒さを厭う夜の自分には、ありがたい(微笑)。暖かいプーアール茶をお供にします。



おっ!金針菜、黄韮、香菜に、もやしも入ってます。ごくサッと火をいれて、湯引きして薄切りしたツブと合わせた、汁をまとった優しい味かと……いや、緑の間に、ごく薄切りの赤!(笑)
ぴっとアクセントがたつ(笑)。次に優しい(笑)。直径8cmの中に楽しみがある。
隠れ麻の繊細な辛味(笑)が、素敵なのです。

■慶、学芸大学駅西口


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