おはようございます。春一番か?と思われる、強い南風が吹いた東京、昨夜は夜中も外気が5度以上、ありました。
そんな夜は、ひんやりした到来物も、うれしく食卓に並びます(ニッコリ)。
親が好きだった品を、世代を越えて贈ってくださる御気持ちに感謝する夜です。
○麻婆ソースで煮豆腐
○到来物の阿部の笹かま達
○雪見の漬けサーモン、若布たっぷり
○沖縄もずく、月見で
○赤ワイン
仙台(宮城県)からの到来物。
阿部の笹かまの食べ比べです(笑)。お値段の違いが見えてしまう、正直さが面白い。
クリームチーズの入った蒲鉾の走りは、こちらのお店からです。(微笑)
麻婆豆腐として、しっかり煮てしまわないで。麻婆ソースで、半丁まるごとを、煮豆腐にするような気持ちで、暖めました。おさじで崩して、いただきます。
つゆだく麻婆ソースは、長葱、ピーマン、ホエイ豚粗挽きを使いました。直径8mmの粗挽きの、ホエイ豚は、旨味がよくでて美味しくできました。
冷凍で販売される挽肉として、重宝に使えるストック入りにします(ニッコリ)。
ひんやりした品も、嬉しく感じられた夜でした。
されど、「春一番の明くる日は寒戻り」と言い伝えがあるから(微笑)、昼間の暖かい予報だけを鵜呑みにせず、夜の上着を準備してでかけましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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そんな夜は、ひんやりした到来物も、うれしく食卓に並びます(ニッコリ)。
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○到来物の阿部の笹かま達
○雪見の漬けサーモン、若布たっぷり
○沖縄もずく、月見で
○赤ワイン
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阿部の笹かまの食べ比べです(笑)。お値段の違いが見えてしまう、正直さが面白い。
クリームチーズの入った蒲鉾の走りは、こちらのお店からです。(微笑)
麻婆豆腐として、しっかり煮てしまわないで。麻婆ソースで、半丁まるごとを、煮豆腐にするような気持ちで、暖めました。おさじで崩して、いただきます。
つゆだく麻婆ソースは、長葱、ピーマン、ホエイ豚粗挽きを使いました。直径8mmの粗挽きの、ホエイ豚は、旨味がよくでて美味しくできました。
冷凍で販売される挽肉として、重宝に使えるストック入りにします(ニッコリ)。
ひんやりした品も、嬉しく感じられた夜でした。
されど、「春一番の明くる日は寒戻り」と言い伝えがあるから(微笑)、昼間の暖かい予報だけを鵜呑みにせず、夜の上着を準備してでかけましょ!
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