おはようございます。春一番か?と思われる、強い南風が吹いた東京、昨夜は夜中も外気が5度以上、ありました。
そんな夜は、ひんやりした到来物も、うれしく食卓に並びます(ニッコリ)。
親が好きだった品を、世代を越えて贈ってくださる御気持ちに感謝する夜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/00/80ba78b8b965fa166c69b58d8a9bc3a5.jpg)
○麻婆ソースで煮豆腐
○到来物の阿部の笹かま達
○雪見の漬けサーモン、若布たっぷり
○沖縄もずく、月見で
○赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/0be220fe194ed156b71ca4f85a7d8df6.jpg)
仙台(宮城県)からの到来物。
阿部の笹かまの食べ比べです(笑)。お値段の違いが見えてしまう、正直さが面白い。
クリームチーズの入った蒲鉾の走りは、こちらのお店からです。(微笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ee/a1ae430a69af739eb4b6c0ec319ceaf5.jpg)
麻婆豆腐として、しっかり煮てしまわないで。麻婆ソースで、半丁まるごとを、煮豆腐にするような気持ちで、暖めました。おさじで崩して、いただきます。
つゆだく麻婆ソースは、長葱、ピーマン、ホエイ豚粗挽きを使いました。直径8mmの粗挽きの、ホエイ豚は、旨味がよくでて美味しくできました。
冷凍で販売される挽肉として、重宝に使えるストック入りにします(ニッコリ)。
ひんやりした品も、嬉しく感じられた夜でした。
されど、「春一番の明くる日は寒戻り」と言い伝えがあるから(微笑)、昼間の暖かい予報だけを鵜呑みにせず、夜の上着を準備してでかけましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">
そんな夜は、ひんやりした到来物も、うれしく食卓に並びます(ニッコリ)。
親が好きだった品を、世代を越えて贈ってくださる御気持ちに感謝する夜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/00/80ba78b8b965fa166c69b58d8a9bc3a5.jpg)
○麻婆ソースで煮豆腐
○到来物の阿部の笹かま達
○雪見の漬けサーモン、若布たっぷり
○沖縄もずく、月見で
○赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1c/0be220fe194ed156b71ca4f85a7d8df6.jpg)
仙台(宮城県)からの到来物。
阿部の笹かまの食べ比べです(笑)。お値段の違いが見えてしまう、正直さが面白い。
クリームチーズの入った蒲鉾の走りは、こちらのお店からです。(微笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ee/a1ae430a69af739eb4b6c0ec319ceaf5.jpg)
麻婆豆腐として、しっかり煮てしまわないで。麻婆ソースで、半丁まるごとを、煮豆腐にするような気持ちで、暖めました。おさじで崩して、いただきます。
つゆだく麻婆ソースは、長葱、ピーマン、ホエイ豚粗挽きを使いました。直径8mmの粗挽きの、ホエイ豚は、旨味がよくでて美味しくできました。
冷凍で販売される挽肉として、重宝に使えるストック入りにします(ニッコリ)。
ひんやりした品も、嬉しく感じられた夜でした。
されど、「春一番の明くる日は寒戻り」と言い伝えがあるから(微笑)、昼間の暖かい予報だけを鵜呑みにせず、夜の上着を準備してでかけましょ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
グルメブログ 今日食べたものへ">