★飛び込み記事です★
■つぶ貝と雪うるいの豆鼓(とうち)炒め (金針菜、黄韮)
春待つ一皿(ニッコリ)。
雪うるい、きれいな水辺に宿る山菜とききました。清涼感とほろ苦さが、気持ちよい。
ヒラヒラにひいた、つぶ貝のくにゅっとした食感に、雪うるいや黄韮のキュッとした食感がかさなる。複雑なバランスが、季節の変わり目を思わせます。
べっとりとした味としてではなく、コクや香気が形をなしたような、豆鼓の使い方が、儚いような春の先駆けの山菜の、真の強さの輪郭を顕にして、面白い(ニッコリ)。
食材の次に、調理方法が命名されて。その後ろに、季節の名前をつける。
うん! 正確な料理のイメージを伝えるには、こんな命名方がいいかも知れません。(ニッコリ)
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雪うるい、きれいな水辺に宿る山菜とききました。清涼感とほろ苦さが、気持ちよい。
ヒラヒラにひいた、つぶ貝のくにゅっとした食感に、雪うるいや黄韮のキュッとした食感がかさなる。複雑なバランスが、季節の変わり目を思わせます。
べっとりとした味としてではなく、コクや香気が形をなしたような、豆鼓の使い方が、儚いような春の先駆けの山菜の、真の強さの輪郭を顕にして、面白い(ニッコリ)。
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