★飛び込み記事です★
楽しんできた食の締めくくり、あぁ、嬉しい! 私の大好きなお餅を、今年はいただくことができました。
■年(米羔)餅 :甘餅の煎り焼き
甘く、香ばしい、むっちり&もちもちした食感の、素朴で美味しい、独特のお餅です。
このお餅は、手間がたいそうかかり、10時間ほど蒸して作るのです。冷めてから、大きな硬い塊から切り分けた、薄い餅を、再び蒸籠で蒸して、卵をくぐらせて、煎りつけて、供されています。
惜しまぬ手間は、祝い餅だからこそ!(微笑)
(米羔)と言う字は子羊を意味し、新年のお祝いに子羊を供したことに由来するそう。そして、音が「高い」と同じことから、年々高くなるように!の願いを籠める、祝い餅です。
伝統食をいただく時、その文化背景を知って、敬意を以て向かいたい、と思います。家族や毎日の暮らしを大事に思い、健やかな未来を願う気持ちに、国境はないはずです(ニッコリ)。
■慶、学芸大学駅西口
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■年(米羔)餅 :甘餅の煎り焼き
甘く、香ばしい、むっちり&もちもちした食感の、素朴で美味しい、独特のお餅です。
このお餅は、手間がたいそうかかり、10時間ほど蒸して作るのです。冷めてから、大きな硬い塊から切り分けた、薄い餅を、再び蒸籠で蒸して、卵をくぐらせて、煎りつけて、供されています。
惜しまぬ手間は、祝い餅だからこそ!(微笑)
(米羔)と言う字は子羊を意味し、新年のお祝いに子羊を供したことに由来するそう。そして、音が「高い」と同じことから、年々高くなるように!の願いを籠める、祝い餅です。
伝統食をいただく時、その文化背景を知って、敬意を以て向かいたい、と思います。家族や毎日の暮らしを大事に思い、健やかな未来を願う気持ちに、国境はないはずです(ニッコリ)。
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