寒い日が続く東京。昨夜の皆既月食、赤銅色から青白い光に戻り始める頃、寒い夜空は綺麗でした。
茶色のおかず弁当から一転(笑)、宅配野菜の到着を受けて、彩り野菜の暖か献立を調えました。

○きびなご揚げ、隠元、豆腐と暖かい南蛮煮 →作る★
○鶏とカシューナッツ、彩り野菜炒め →作る★
○白菜のちょい辛漬け
○ご飯セット(わかめスープ付)は選択制(笑)
○白ワインを一杯
[作る]
きびなごの南蛮漬けと、思っていましたが、ヒンヤリはちょっと…(笑)。
南蛮漬け汁(薄切り玉葱と人参入り)で、隠元豆と豆腐をさっと煮、きびなご揚げとあわせました。

鶏とカシューナッツ炒めも、野菜たっぷりで賑やかに、美味しい辣油で、ちょい辛に仕上げました。
鶏腿肉には味をもみこんで、酢揚げしたカシューナッツ、野菜は5種で、七色炒めです。
深谷葱、椎茸、生木耳、パプリカ(赤)、ピーマン。食感を活かす順番を大事にしました。
暖かいこと。食が進む、ちょい辛や酸味などアクセントのある味付け。冬を乗り切るヒントです(ニッコリ)。
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茶色のおかず弁当から一転(笑)、宅配野菜の到着を受けて、彩り野菜の暖か献立を調えました。

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○鶏とカシューナッツ、彩り野菜炒め →作る★
○白菜のちょい辛漬け
○ご飯セット(わかめスープ付)は選択制(笑)
○白ワインを一杯
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きびなごの南蛮漬けと、思っていましたが、ヒンヤリはちょっと…(笑)。
南蛮漬け汁(薄切り玉葱と人参入り)で、隠元豆と豆腐をさっと煮、きびなご揚げとあわせました。

鶏とカシューナッツ炒めも、野菜たっぷりで賑やかに、美味しい辣油で、ちょい辛に仕上げました。
鶏腿肉には味をもみこんで、酢揚げしたカシューナッツ、野菜は5種で、七色炒めです。
深谷葱、椎茸、生木耳、パプリカ(赤)、ピーマン。食感を活かす順番を大事にしました。
暖かいこと。食が進む、ちょい辛や酸味などアクセントのある味付け。冬を乗り切るヒントです(ニッコリ)。
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