福井や石川の豪雪のニュースに、お見舞い申し上げます。支援にでている方々にも事故のないことを、祈るばかりです。
さて、日本海側から見れば、何の不満が?!の、底冷えだけの東京です。
それでも、例年にない「毎日、氷点下!」に、ごちゃごちゃした依頼仕事(笑)が重なると、日常に新しいアイディアはでてこず、どこかで見たような弁当が出来上がります(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/82952d55f94c8cd1e98f7548a658bc09.jpg)
○玄米ご飯にちりめん山椒・ペペロンチーノ
○味玉子
○イカ・リングフライ
○隠元豆とピーマンの白胡麻和え→作る★
○味噌汁(鶏ささみ、キャベツ、葱、えのきだけ)
○鉄観音茶
[作る]
1)ピーマンは二つ割りして、繊維を断つ向きで、細切りする。隠元豆はそれに長さを揃える。
2)少量の湯をわかし、最初に隠元豆、湯であげる直前にピーマンを加えて、しゃくっと茹でる。
冷まして、しっかり水気をふきとる。
3)工夫・和え衣を作る:白胡麻をしっかりあたり、ペースト状にする。砂糖とマヨネーズ※を等量づつ加えて、しっかり、あたり混ぜる。
4)工夫・和え衣(3)と野菜(2)を、ちゃんと和える。
※ 通常の和え衣には、醤油を加えるので、野菜から水気が引き出されます。お弁当用には、マヨネーズを使って、乳化させてしまう作戦が使えます。冬限定の工夫です(笑)
冬の隠元豆が、寒さゆえか、発色に難有りでしたので、ピーマンを混ぜました。賑やかでしょ(笑)。
どこかの持ち帰り弁当のような見た目に、クスッと笑えたら成功です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](http://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood80_15.gif)
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それでも、例年にない「毎日、氷点下!」に、ごちゃごちゃした依頼仕事(笑)が重なると、日常に新しいアイディアはでてこず、どこかで見たような弁当が出来上がります(笑)。
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○味玉子
○イカ・リングフライ
○隠元豆とピーマンの白胡麻和え→作る★
○味噌汁(鶏ささみ、キャベツ、葱、えのきだけ)
○鉄観音茶
[作る]
1)ピーマンは二つ割りして、繊維を断つ向きで、細切りする。隠元豆はそれに長さを揃える。
2)少量の湯をわかし、最初に隠元豆、湯であげる直前にピーマンを加えて、しゃくっと茹でる。
冷まして、しっかり水気をふきとる。
3)工夫・和え衣を作る:白胡麻をしっかりあたり、ペースト状にする。砂糖とマヨネーズ※を等量づつ加えて、しっかり、あたり混ぜる。
4)工夫・和え衣(3)と野菜(2)を、ちゃんと和える。
※ 通常の和え衣には、醤油を加えるので、野菜から水気が引き出されます。お弁当用には、マヨネーズを使って、乳化させてしまう作戦が使えます。冬限定の工夫です(笑)
冬の隠元豆が、寒さゆえか、発色に難有りでしたので、ピーマンを混ぜました。賑やかでしょ(笑)。
どこかの持ち帰り弁当のような見た目に、クスッと笑えたら成功です(ニッコリ)。
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