★飛び込み記事です★
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■皮から作った巨大餃子(笑)
蟹の内子を思わせる橙色が、シェフ特製の辣油パウダー! 初めて聞く言葉です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/16/00a6edf8bdbedbabad3c08b6e6ad8f91.jpg?1575583074)
綺麗な、ふわふわっ。卵の茹でた黄身を、裏濾ししたみたい!
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■皮から作った巨大餃子(笑)
梁シェフの水餃子とは、まったく違う。巨大な焼き餃子は、皮からムッチリ。薫るお肉を楽しむ、ワンダーランドです。どこにも無い不思議な食なのです。
蟹の内子を思わせる橙色が、シェフ特製の辣油パウダー! 初めて聞く言葉です。
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綺麗な、ふわふわっ。卵の茹でた黄身を、裏濾ししたみたい!
梁シェフが作る辣油は、綺麗なガーネットのような赤。そこから生まれたパウダーは、穏やかな橙色。
パウダーを舐めてみます。ふわっと溶けた後に、ジュンワリ……辛い旨さが立ち上がります。一気に口内に拡がるような辛さがない。香りは豊かで、新しい感覚に、笑顔になります。
辛さマニアの方には、違うって力説されそう(笑)。
巨大な餃子に、たっぷりマブシテ、パクリっ。うん、しみだす肉汁に辣油の辛旨さが載って、驚く新しさ! 面白い♪
さらに、辣油パウダーを盛って、パクリっ(笑)。ふふふ、パウダー盛り盛りが、楽しいけれど、ジュンワリ辛さで、ヒーハー気分(笑)。
何口にも分けて、楽しみました。
こんな綺麗な辣油パウダー。日本食のお粥や、卵かけご飯に、添わせてみたい。白い美味しい蒲鉾に、添えてみたい。意外な見立てで、白玉団子に蟹やリーフを合わせて、塩味や辛味を活かす、塩パフェなんか、どうだろう?!
ワクワクが止まらない、面白さでした。
作り方も気になります(笑)。私は、辣油に白身を混ぜて、凍結乾燥にして、油分を引くのか?と考えました。が、違いました。スペイン由来の、魔法をかける粉があるそう。(ニッコリ)。シェフの一歩先をみつめるチャレンジは、今日も続いています。
かくして、キッチンの動きが増えています。くるなっ!(笑)
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