■びん詰めの蒸し雲丹で雲丹ご飯
[材料]
お米 一合半
びん詰め蒸し雲丹 一本 (100g)
塩 二本指で一つまみ:雲丹の塩気が強ければ不要
白だし 大さじ1と1/2
淡口醤油 大さじ1/2
昆布5cm角
[作る]
1)米をとぎ、分量の水に浸水させる。
2) 30分以上吸水させたら、大さじ2の水を除く。
3) 除いた水のかわりに、白だし、淡口醤油、塩を加え、軽く混ぜる。蒸し雲丹を、ならしたお米の上に均等に散らす。昆布を載せて、炊飯する。
4) 炊き上がったら、蒸らして、さっくりほぐす。炊き上がってから、昆布は細切りして、混ぜてもよい。
びん詰めの蒸し雲丹。年長者が大事にしていて、だいぶ期日が詰まった物を貰いました。
年を重ねるって、寂しい…。でも、私に大事なモノを遣りたいと思ってくれた、優しい気持ちは、大事に受けとりたい、と思います。
そんな時にも、炊き込みご飯は重宝します。火を加えて安心、美味しく食せます(ニッコリ)。その話をすれば、贅沢するね、と私が言われるだけで、誰も困りません(笑)。
にほんブログ村 今日食べたもの