過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

朝のお供♪

2010-10-30 12:42:52 | 美味しい食
朝食の食後は、果物を盛り合わせて。バナナもきりわけて並べると、お澄ましです(笑)。
台風接近の朝、パークに出掛けられない人で、ホテル・ロビィは混雑していました。

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私のイチ押し♪

2010-10-30 12:39:17 | 日いづる国の伝統食
私のイチ押しは、麦ごはんに煎り胡麻、そして地元の切り昆布の佃煮。
うふふ…日本に生まれた幸せです。

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朝食は和洋折衷(笑)

2010-10-30 12:36:28 | 美味しい食
こんにちは。昨夜はワインを楽しむ夜でもありましたので、ホテルにそのまま宿泊しました。
爆睡した翌朝、おなかは元気にすきました(笑)。
ガラスにあたる風雨を冷や冷やしながら見つめつつ、朝食は和洋折衷ブフェにしました。
ターンオーバーした卵をのせたお皿は洋風仕様、その向こうには冷や奴、手前には蕎麦も選びました。
■舞浜・鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
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エスタハージー5:デザート

2010-10-30 12:02:58 | 外食でリフレッシュ!
■シグネチャー・デザート:エスタハージー風南瓜ケーキと南瓜アイスクリーム
■デザートワイン

シグネチャー・デザートとは、レストランなりシェフ等の名前を冠したデザートです。自信と誇りをもって差し出されるデザートですね(笑)。
しっかりと重い、そして甘い(笑)南瓜に満ちた一皿でした。
キャラメリゼした南瓜が、月の刃物のようでした(笑)。濃くて重いコーヒーが必需品です(笑)。
デザートワインは、よくできていました。香豊かで華やかで。

そう!忘れるところでした。パンは三種類、日本用に、皮はぱりっとしても、中は軽いパンでした(苦笑)。それでも。玉葱の香たっぷりの全粒粉のパンは、おいしくいただけました。

お食事の最後は、コードMと津軽三味線のコラボレーション・セッションでした。
それよりは。
もう少し、招聘したシェフから、お料理とワインの組立の考え方なり、歴史あるお料理を現代に生かす工夫なり、聞いてみたかった…ちょっと不完全燃焼感が残りました。が、三年周期でウェィステンが招聘しているというなら、次を楽しみにしておきます。
■エスタハージー・ディナー (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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エスタハージー4:断面接近

2010-10-30 11:43:43 | 外食でリフレッシュ!
お料理に接近しました。柔らかく質感のある頬肉が、みていただけましたか♪(笑)
でも。合わせる赤は、少し軽いかな? グラス一杯だから、そう思うのかもしれません(爆)。

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エスタハージー4:仔牛

2010-10-30 11:39:47 | 外食でリフレッシュ!
■仔牛頬肉の煮込みとクリーミーなポレンタ、野菜の煮込みを添えて
■テソロ2006

今回いただいたお料理は、どれも、懐かしい重さに満ちていました。バターを加えて軽さを作り上げるフレンチと違って、繊維質の重い野菜や、小麦粉を焦がした重さを足して、ドイツ料理の流れも活きる。ある種、質実剛健なオーストリア・ハンガリー料理(笑)。
この一皿は、まさに具現化したもの。こっくりしたソースに、柔らかく煮込まれた頬肉、ほっとするけど重い野菜(笑、サツマイモが上手に使われていました)。

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エスタハージー3:鱒グリル

2010-10-30 11:27:44 | 外食でリフレッシュ!
■ムースを思わせる滑らかなマッシュポテト、ビーツルートの煮込みをあしらったザリガニのアメリケーヌソースをベースにしいた鱒のグリル
■ブラウフランキッシュ・カペルネソービニヨン

ソース・アメリケーヌが、伊勢海老を使うより野趣があるように思い、気に入りました。
紅が美しい鱒、これには明るい赤がさわやかに似合いました。
Foie grasにあう白、鱒にあう赤、このバラエティーが、楽しいです(笑)。

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エスタハージー3:味の源♪

2010-10-30 11:22:08 | 外食でリフレッシュ!
美味しいソースの源さんです。ごちそうさまでした(笑)。
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エスタハージー3:鱒グリル

2010-10-30 11:18:50 | 外食でリフレッシュ!
■ムースを思わせる滑らかなマッシュポテト、ビーツルートの煮込みをあしらったザリガニのアメリケーヌソースをベースにしいた鱒のグリル

ソース・アメリケーヌが、伊勢海老を使うより野趣があるように思い、気に入りました。
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エスタハージー2:Foie gras

2010-10-30 11:06:50 | 外食でリフレッシュ!
■Foie grasを前菜にしたてて
■グリューナー・ベェルティナー
安直にFoie grasというよりは、展開を楽しむ三つのお料理だったと思います。
写真左奥、グリーンのキューブが驚き。中身は、チーズを思わせる濃厚なFoie gras、一口にハーブのさわやかさとねっとり旨味がやってきました。
写真右奥は、ブイヨンドームの中に、Foie grasムースが、ふわんといます。
写真手前はFoie grasを焼いたもの。一番普通に(笑)。

今回いただいた五種類のエスタハージー・ワインの中で、この白のグリューナーが、もっとも私は気に入りました。きれいで華やかで、重みのある白でした。

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